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    青森の石黒つゆやきそば 初体験

    あなたのかわりに・・・
     静岡伊勢丹 東北物産展で黒石つゆやきそば を食べてきましたよ。


    石黒つゆやきそば 広告


     青森県黒石市は戦後から市内の製麺所で作られた麺を茹でたり蒸したりして
    焼きそばを提供する店が多く ファーストフード的にやきそばが普及し
    黒石市は「やきそばのまち」を名乗っているみたいです。
    が・・・ 広告のような温玉や海老天のトッピングはなかったなぁ・・・


    石黒つゆやきそば 


     こちらが、590円の石黒つゆやきそば
    麺は太平打ちなのと、黒っぽい色合いが特徴的
    紅生姜にネギ 天かすがのっていて つゆは黒い醤油色
    黒石だから黒?ってこともないでしょうけど色彩は麺も黒くダークトーン

     お店によって、蒸し麺うぃ使う店 茹で麺を使う店があるみたいですが
    こちらのお店は蒸し麺を使うそうです。
    一度やきそばを作ってから つゆを入れるから、すごい手間だと言ってましたが・・・


    石黒つゆやきそば 麺


    麺を食べてみると思ったよりフニャ系でやわらかく、ソースの味がジンワリとします。
    中にはやきそばの具 キャベツと肉が隠れていました。
    つゆは和風系のだし、うどんつゆみたいな感じでラーメン系ではないみたいです。
    個人的には、紅ショウガの味に全体を支配されているのがなぁ・・・
    紅ショウガ別盛りか要らないと思います。
    ソースの味とつゆの味が交わり、いい味に変化してくるんですが
    個人的には、紅ショウガと麺の柔らかさと腰感がないのが惜しいポイント
    物産展でなく、お店で食べたら違うんでしょうけどね・・・


    石黒つゆやきそば ブース

     さぁ、ここから先はあなた自身の舌で石黒つゆやきそばの味を確かめる番ですよ・・・


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    | お土産・取り寄せ・物産展 | 09:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    こんにちは、ハーツさん。

    横手焼きそばは
    耳にしますが、つゆやきそばは始めて知りました。
    焼きそばと言う概念を覆されましたね(笑)
    色からすると、そばの香りが強く楽しめそうですが、いかがでしたか?

    下記事のスタバ、そう言えば…今、桜のカプチーノみたいなのも出てましたね。
    ポスター見ながら、どんな味なんだろう?と思いつつも
    結局、いつものスタンダードなオーダーをしてしまいました…(苦)

    | フィーユ | 2010/02/26 10:43 | URL | ≫ EDIT

    フィーユさんへの書簡

    フィーユさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     最近ではお祭りやイベントの屋台でも横手やきそばを
    見かけるようになりましたが、石黒つゆやきそばは食べた事がなかったので
    フィーユさんのかわりに食べてみましたよ~
    写真で見ると色と麺の形が日本そばっぽいですがソース焼きそばって感じです。
    ソースであの色になっている気がします。
    つゆの関係でか、ソース焼きそばの香ばしいこげ味もないんです。
    地域に根付くソウルフードなので、地元で食べたらもっと美味しくいただけたのではないかと思います。

    スタバのSAKURA is hear.のサクラスチーマー飲みましたので、レポアップしますね。


    | Hearts(室長) | 2010/02/26 14:18 | URL | ≫ EDIT















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