あなたのかわりに・・・

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    ミリオン通りといえば、ネパール料理のリンカでランチ

    【閉店】
     あなたのかわりに・・・
     富士吉田のミリオン通りで頑張るネパールごはんのリンカに行って来ましたよ。

    リンカ

     ミリオン通りの活性化をしようと頑張るお店「ネパール料理のリンカ」と
    アクセサリー「PONI」 復活させたミリオン通りの看板のしたに地味な看板が・・・

    リンカ看板

     飲み屋街のミリオン通りで浮いているんじゃないかと思えるくらいに
    お洒落なオーラをだすネパールご飯のリンカさん

    ネパールごはんリンカ

     店主は若い女性の方で日本人ですが、ご主人がネパールの方だそうです。
    暖簾がないと、普通の住宅と見分けがつきません。
    日曜日が定休日なので、祝日でないと私が行くことが出来ないのが残念です。
    古本も置いてあるので興味ある方はどうぞ~

    ハイナンジーハン

     一番最初に行ったのが、富士吉田街がミュージアム2009のときだったので
    特別メニュー 海南鶏飯 ハイナンジーハンがありました! ラッキー これ好きなんです。
    タイでは、カオマンガイとも呼ばれ シンガポールチキンライスなんて呼ばれてますね。

    ハイナンジーハン

     リンカ風のハイナンジーハンはこちら・・・
    生春巻きもついていて さすがに女性らしい綺麗な盛り付け アジアの屋台料理の荒々しさはないです。
    これなら 女性受けもしそうなビジュアルで満足 生春巻きから透けるエビがいいですね。
    3つのタレがついていて お好みでハイナンジーハンや生春巻きにつけていただきます。
    ジャスミンライスもいい香りで、良質のタイ米を使っているらしく 独特の臭みはなかったですよ。
    全体的にアッサリと味付けされた女性らしいやさしい海南鶏飯でしたよ

    チャイ

     飲み物は やっぱりチャイの味を確かめたくって注文します。
    本格インド料理店を気取っていても、チャイに手を抜くお店が多い中・・・
    リンカさんでは ちゃんとしたチャイふが飲めました。
    チャイのスタンダードは本場に行ったことがないのでわかりませんが
    紅茶はティーパックなどではなく ちゃんとスパイスと共に煮出した味がしてよかったです。

    ダルバート

     ネパール料理店なのになんでネパール料理のレポがないんだ!
    と私も思うので再訪 今度はバリバリのネパール料理をいただきます。
    これがネパールご飯の定番 ダル・バート ワンプレートで完結です。
    ネパール語でダルは豆のスープ バートはごはん 味噌汁とご飯みたいな感じらしいんです。
    そこにタルカリ(野菜の惣菜) アチャール(漬物)なんかがついて ダル・バートと呼ぶそうです。
    ネパールの人はこれを手で混ぜながら食べるのが作法みたい。
    リンカのカレーの味は岩塩とスパイスの味で本格的で、タルカリ アチャールも食べなれない味ですが岩塩とスパイス味のカレー 食べなれると食べたくなります。

    ラッシー

     ラッシーもおいしい~

    チェー

     ベトナムのスィーツ チェーもありました!
    フローズンマンゴーも入り、ココナッツミルクの味が心に染みます・・・
    このチェーもお店のよって違いますが リンカのチェーは好みです。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌でネパール料理リンカの味を確かめる番ですよ・・・

    ネパールごはん リンカの場所:富士吉田市下吉田805

    以上、リンカのダル・バート食べながらHearts(室長)がお伝えしました。

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした【隠れた名店満載?】八ヶ岳特集の話題をすべてみて見る?

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    ネパール料理リンカの店の詳細と口コミはタベログでどうぞ。

    ネパール料理 リンカ (ネパール料理 / 月江寺、下吉田、富士吉田)
    ★★★☆☆ 3.5


    ネパール料理 リンカ ( 月江寺 / ネパール料理 )
    ★★★★4.0
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    | 【山梨】カレー系 | 08:35 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    シースルーシュリンプ!

    エビの透け具合、いいですね。夏だと清涼感が出て!

    海南鶏飯ハイナンジーハン、私も大好きです♪基本的、チキンが大好きなので!!

    そしてネパール料理・・・、なかなか食べる機会ないです!以前ネパールカレーを食べましたが、ご飯がべちゃべちゃのお米でがっかりした経験が・・・。

    ネパール人の方とご結婚されたなんて、どこで出会われたのでしょうかね??

    | 真珠 | 2009/11/22 13:44 | URL | ≫ EDIT

    インド料理は食べたことがありますが、ネパール料理はまだ食べたことがないです。貴重なダル・バートのレポありがとうございます!!岩塩とスパイス味のカレーを食べてみたいです。

    | しずおかk | 2009/11/22 22:26 | URL |

    真珠さんへの書簡

    白いたい焼きさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     生春巻きのキモはやっぱり 皮が透けるので中身の
    エビやニラなどの色目が透けて見えるところじゃないかと思います。

    ハイナンジーハン 世界をまたに駆ける トラベラー白いたい焼きさんなら本場のハイナンジーハンも食べていると思います。
    私も屋台でハイナンジーハン食べてみたいですよ~
    んで、白いたい焼きさんはチキンが好き・・・メモメモ

    そういわれれば、富士吉田の何処で出会ったのか謎です
    今度お話しする機会があったら馴れ初め聞いてみますね

    白いたい焼きさんも外国人と結婚して レストラン開いてくださいよ~
    私 必ず行きますから(微笑)
    あ!カフェでもいいですよ(再微笑)

    | Hearts(室長) | 2009/11/23 09:41 | URL | ≫ EDIT

    しずおかkさんへの書簡

    しずおかkさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     静岡にもネパール料理のお店があったと思うんですが
    ダル・バートがあったかどうかちょっとわかりません。
    それと岩塩味ではなかったんです。
    南伊豆にダル・バート食べれるお店があったけど
    名前忘れてしまいました。
    そこの店も 岩塩の味のカレーでした。
    また南伊豆に行ったらレポしますね。

    | Hearts(室長) | 2009/11/23 09:48 | URL | ≫ EDIT















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