あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    ≫ EDIT

    「黒はんぺん」?いやジモは「はんべ」と呼びます。

    [黒はんぺん] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
    焼津名産の黒はんぺんってどんなものか?レポしましたよ。
    mayaさんからもリク頂いていたのに遅くなりました。

    黒はんぺん 1

     スーパーで売られている黒はんぺん はこんな感じです。
    黒はんぺん と言ってもデフォでは黒いと言うよりはグレーな色合い

     黒はんぺんは、主原料は鰯(イワシ)で鯖(サバ)混ぜているのもあります。
    鰯を骨ごとすり身にして塩を混ぜてから茹でた物です。
    鰯のつみれ をイメージしていただけたらと思います。

    黒はんぺん 2

     茹でてあるので、そのまま食べることもできますが・・・
    生臭いのが苦手な私は無理です。
    焼いて生姜醤油で食べたり、フライ、おでんの具、煮物に入れる
    刻んでやきぞばの具にチャーハンの具にしたりと
    しっかりとした食感があるのでアクセントになります。

    黒はんぺん おでん1

     静岡おでんでは定番の具で黒い汁を吸って 黒味を増してゆきます。
    でも、練り製品ですので、煮すぎると味が抜けてしまうので注意。

    黒はんぺん おでん2

     同じように見える黒はんぺんですが・・・
    物によって、生臭いもの 生臭くないもの ちくちく骨っぽいもの
    柔らかいもの かたい物 甘いもの・・・など 結構違うんです。

    しずでんまん おでん

     おでんの具になっている時は、生臭い事はないので安心して食べれます。
    ただ、こんなに黒くなった黒はんぺんのおでんは、基本スルーします。
    味が抜けてしまっていることがほとんどですから。

    黒はんぺん フライ

     私が一番好きな黒はんぺんの調理方法は、はんべフライです。
    フライにすると、甘みがでたり ふんわりとした食感になったり・・・
    フライの衣や油と相性もよく 個人的な好みですがおススメです。
    はんべフライには、やっぱりウスターソースで決まり!

    しずでんまんソース

     静岡では黒はんぺんと呼ぶ人は少なく 静岡の人にとって
    はんぺんといえば、この灰色のはんぺんなんです。
    静岡以外の人に区別するために黒はんぱんと呼ぶのではないかと思います。

    特に地元焼津では黒はんぺんではなく「はんべ」と呼びます。
    わたしも子供の頃「はんべ」と呼んでたしどこでも
    おでん何にする? 「はんべ」!  フライ何にする?  「はんべ」!
    で話は通じます。

    静岡のお店に来たら 「はんぺ(hanpe)」や「はんべ(hanbe)」と注文してみてね。

    以上、静岡でも若い人にはつながらないかな?とHearts(ハーツ)がお伝えしました。

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした食材・調味料系系の話題をすべて表示

    はんべフライを食べたいと思ったら応援クリックお願いします。
    にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ  食べログ グルメブログランキング 
    スポンサーサイト

    | 食材・調味料系 | 07:35 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    こんにちわ

    私も生ものは少々苦手で、
    「はんべ」はフライが一番好きです。
    ところでその「はんべ」ですが、
    できたてはピンク色でメチャメチャおいしいとか。
    一度は食べてみたいと思っているのですが(笑)

    | sue | 2009/08/04 23:11 | URL | ≫ EDIT

    sueさんへの書簡

    sueさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     sueさんも生ものは苦手なんですね。
    それとは別にしても やっぱりはんべはフライだと思います。
    一番おいしく食べれるのではと自分ひとりでそう思い込んでいます。

    出来立てピンクのはんべは見たことないですね~
    使う魚の種類でピンクになるのもあるんですかね?
    うーん! 見てみたいし食べてみたい。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/08/05 00:21 | URL | ≫ EDIT

    私も

    フライが一番好きです★県外の人は黒いはんぺん
    見てビックリしますねっでも私は白いはんぺんが
    一般的と知った時、衝撃的でしたが(゜-゜)


    白いはんぺんはフワフワしてて苦手です・・・
    やっぱ、はんべだら~

    と言いつつ、はんべ&はんぺと呼ぶことを
    知らなかった私は、wakai hitoなのでしょうか笑★
    でも黒はんべって聞いた事ある気も・・・
    いや、ないですねっ私ヤングですから。





    | モーコ | 2009/08/05 14:22 | URL |

    モーコさんへの書簡

    モーコさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     モーコさんもはんべはフライ派ですか?
    静岡で白はんぺんと言ったら チーズをはさんで焼いたり
    するけど、おでんには入れないですね。

    色だけでなく食感もぜんぜん違って別物ですよね。
    そうそう 体力がありあまってるヤングだから(爆)
    その若さを少しだけわけてくださぁ~い

    | Hearts(ハーツ) | 2009/08/05 22:46 | URL | ≫ EDIT















    非公開コメント

    TRACKBACK URL

    http://anakawa.blog77.fc2.com/tb.php/415-aa319506

    TRACKBACK

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT