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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    さて、第1回富士吉田うどん行脚を終えて思ったこと・・・

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    あなたのかわりに・・・
     第1回 富士吉田うどん行脚に行って来て 心も思うよしなしごとをそこはかとなく書き綴ると・・・
    などといっても、4店ほど富士吉田うどんを食べたくらいで
    えらそうなことは言えないんですけど、あくまでも今回の行脚の感想です。

    下吉田の駅 外観

     写真は、「しんたく」を探してたどり着いた富士急行 下吉田駅
    ここの駅舎で「しんたく」への道をお尋ねしたんですが・・・

     最近リニューアルしたらしいんですが、駅舎の中すごくモダンで驚きました!

    下吉田の駅 構内

    閑話休題
     富士吉田うどんは、腰が強く食感も独特で噛めば噛むほど味が出る
    醤油味 味噌味 醤油&味噌のブレンドなど味の多様化しているが
    節や魚介系ダシは讃岐や関西系のように感じさせない。
    肉は店により 馬肉を使っている店も多いとか、キャベツを具として入れて
    いるのも特徴的

    市を挙げて観光の目玉に吉田のうどんで盛り上げようとしてるのに
    ジモもすすめる名店や食べログの高評価の店は日祝休みが多い
    昼は11時から14時までの営業の店が多い
    注文は伝票に自己申請 水やお茶もほとんどセルフ おしぼりもない
    ジモのお客はわかっていても 他県からの初めての客はわからないので
    ほとんどの店がそうなら 市が事前にそのことをアピールしてくだされば
    わかりやすい気がします。

    今回4軒しか回れませんでしたが、そのうち2軒は個性的なお店
    次回のうどん行脚は王道的な吉田のうどんが味わえるお店に行きたいですね。

    以上、麺はいいけど、汁がなぁ~と思いながらHearts(ハーツ)がお伝えしました。

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    | 【山梨】富士吉田のうどん | 22:48 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    ハーツさま♪

    富士吉田がうどんが名物って、はじめて知りました!
    そんなにたくさんうどん店があるんですねー

    富士宮の焼きそばみたいな感じなんでしょうか。
    値段が安いのはうれしいですね☆

    | ネル | 2009/07/29 00:55 | URL | ≫ EDIT

    深夜2時ですけど、

    うどん、食べたくなっちゃいました(*´艸`*)ε3。゚ε3
    もてなす気持ちの低い店は嫌ですね。
    私の場合、接客が悪いと、気に掛かって料理をちゃんと味わえません・・・
    あと、態度の悪すぎる客も気になります。
    旦那には『気にするな!』と注意されますが、直りません。

    | ist☆ | 2009/07/29 02:28 | URL |

    吉田のうどんは好き嫌いがわかれるでしょうね。讃岐うどんは万人向けですが、あの腰と独特の甘めの汁はハマる人にはたまらないと思います。私はけっこう好きですが、うちの相方はダメです・・・。
    吉田のうどんは地元の人向けなのをB級グルメブームで役所が半分無理やり観光の目玉にしようとしている軋轢ありそうです。私はこの4軒の中で「はなや」「サファイヤ」にいったことがありますが、お店により麺も汁も具も、さらに薬味の辛い摺りだねも違って楽しいですね。
    夏場は冷やしが麺をストレートに楽しめていいですね。私の好きなお店は「きよちゃん」「彩花」です。次回はカレーうどんの「カレ吉」に行ってみたいです。

    | SUZY(メンカタ) | 2009/07/29 05:35 | URL |

    こんにちは

    うどん屋とは思えない、洗練された店舗から、王道のイメージまで、うどん屋さんも色々ですねー!!
    博多だとラーメン屋さんには気合い入ってますが、うどん屋さんはローカルなお店しか無いなぁ…実際福岡県民はラーメンよりうどんの方が消費量は多いらしいのですが(笑)

    やわらか麺主流の出汁勝負な博多っことしては、ハーツさんの「うどんの塩の味でそのまま十分楽しめる味でした。」という感想に、ツルツルシコシコ感も味わえたという「はなや」さんのシンプルなうどんに魅かれてしまいます。

    ところで、今日の静岡、お天気予報では雨マークが出ていますが、いかがでしょうか?
    ここ数年、ただの雨とは言えない異常な集中豪雨が多いので、お出掛けの際はくれぐれも用心して下さいね。
    人の心配してる場合じゃ無いだろう、と言われる状況の北部九州ですが、
    早く梅雨明けして欲しいと願うばかりです。

    | フィーユ | 2009/07/29 10:34 | URL | ≫ EDIT

    ネルさんへの書簡

    ネルさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     富士吉田というと 富士急ハイランドとほうとうを思い出してましたが
    腰が以上に強い 吉田のうどんも名物だそうです。
    私も今回始めて 吉田のうどんを体験して知らなかった
    システムとか独特な薬味の「すりだね」というラー油 唐辛子
    山椒 ゴマなどを秘伝で練ったものを知ったんです。

    市の観光課に登録している店だけでも59軒くらいあるんですよ。
    値段が安いのはほんとうにいいですね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/07/29 11:44 | URL | ≫ EDIT

    ist☆さんへの書簡

    ist☆さん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     どうも、注文は自分で伝票に書いて持ってゆく
    水はセルフサービスというのが、吉田のうどんのスタイルらしいんですが・・・
    他県の人や初めての人にもわかるように そのことを書いておいてくれたり
    アピールしておいて欲しいですよね。
    わかって行くのと、知らないで行って 嫌な思いするのは勘弁して欲しいですよね。
    大きな店舗で忙しい店の場合、知らないで黙っていると放置されそうです。
    あと、禁煙という概念もなさそうで、小さい店でタバコ吸われると
    味が一気にタバコ味になり、ほんと泣けました。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/07/29 12:09 | URL | ≫ EDIT

    メンカタさんへの書簡

    メンカタさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     >吉田のうどんは地元の人向けなのをB級グルメブームで役所が半分無理やり観光の目玉にしようとしている軋轢ありそうです。

    まさにそこがポイントだと思います!
    さすがメンカタさん 見識が深いですね。
    もともと、地元の常連さん相手に わかっている人たちだけを相手に
    独自のルールと味と麺の腰でやってきたのに
    ブームに乗って 何も知らない観光客が大挙してきて
    注文方法や水セルフが不親切だの 麺が固すぎで
    二度と食べたくないだの・・・ そんな事言われて
    店側も腹立たしいとこがあると思います。
    小さくてこじんまりとした店が多いですから
    もともと 地元の人相手にやってたんだから
    こちらのルールにあわせてよって知らない人、
    気に入らない人は来てくれなくていいよって感じじゃないでしょうか?

    正直な所 私は麺が気に入りましたが 汁は気に入った店がまだありません。
    4軒ほど回っただけで 吉田うどんの何がわかったんだ!
    といわれそうなんで もう少し色々試してみますね。

    メンカタさんの好きな店はとても気になりますが「彩花」ってどこですか?
    この店が見つかりません。
    第2次 吉田のうどん発掘隊は予備も含めて6店ほどリストアップしてあります。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/07/29 12:24 | URL | ≫ EDIT

    フィーユさんへの書簡

    フィーユさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     え?意外に福岡県民はラーメンよりうどんですか?
    福岡のうどんって どんな味だかとても興味があります~
    まさか 豚骨白濁のうどんってわけではないでしょうけど
    ラーメンの麺は固いが はたしてうどんの腰は?

    ご心配ありがとうございます。
    毎日 雨が降り続くというより 断続的に降ったり止んだり
    自転車で出ていいものかどうか?
    とても微妙で困ります。
    フィーユさんも流されないようにお気をつけください。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/07/29 12:30 | URL | ≫ EDIT

    お疲れ様です★

    この駅、絵みたいにキレイですね。
    螺旋階段がありそうな感じです(^_^)

    忙しいと、もてなす心を忘れてしまいがち
    ですよね。あまりおいしくなくても接客が
    素晴らしいと、おいしく感じてしまいます(^u^)
    単純です。

    つゆ&麺がおいしいお店で吉田うどんデビュー
    してみたいので、第二回も期待してます笑★



    | モーコ | 2009/07/30 20:54 | URL |

    モーコさんへの書簡

    モーコさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     ちょうど青空が出ていい感じに撮れましたね。
    駅の中もとてもよかったです。

    どうもあれが 吉田のうどんの基本スタイルみたいです。
    それが流儀というのならそれに合わせて頂くしかありませんね~
    そんな事までも含めて 吉田のうどん なんですからね。
    私自身も自分好みの 麺と汁のお店を何件か発掘して
    あちら方面に行ったら あそこで吉田のうどんを食べよう!
    というお店を見つけてみたいと思っているので
    ちょっと富士吉田へ通う事が増えそうです。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/07/31 07:04 | URL | ≫ EDIT

    下吉田、友人がこのあたりの出身なので懐かしいです。
    駅舎もこんなにきれいになっているとは!

    山梨ではほうとうしかいただいたことがないのですが、うどんも名物だったんですね。またのレポートお待ちしております。

    | CALRA | 2009/08/01 12:49 | URL |

    CALRAさんへの書簡

    CALRAさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

    ご友人が下吉田のご出身ですか?
    駅舎は最近きれいにしたみたいですが、とてもいい感じでしたよ。

    山梨と聞くと私もほうとうイメージしていました。
    聞くところによると、 ほうとうはやわらかく 吉田のうどんは堅くって感じみたいですね。
    今まで食べたほうとうって すべからく柔らかでしたが
    この間の不動のほうとうは、吉田のうどん の麺でした。
    まだまだ吉田のうどんレポ続けますのでよろしくお願いいたします。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/08/01 21:03 | URL | ≫ EDIT

    通りすがり

    たまたま通りかかったものです。
    自分も吉田うどんを数件のお店で食べたことがあります。
    味については、人それぞれ好みが違いますから、それぞれ食べてみて判断するのがいいと思います。
    お店についてですが、こちらにとっては何かと不自由な点があると思いますが、それはお店の個性と思うことはできないでしょうか?また、分からないことがあればお店の人に聞いてみるというのも、そのお店を楽しむということに繋がるのではないかと思います。

    | 金子 | 2009/08/02 01:29 | URL |

    金子さんへの書簡

    金子さん はじめまして。

    通りすがりに立ち寄っていただきありがとうございます。
    私の書き方が主観的過ぎたレポになっていましたでしょうか?
    味のことは好みがあるでしょうから割愛します。
    お店については、「あなたのかわりに・・・」行ってきたので
    なるべく客観的なレポを書くことを心がけているんですが
    今回自分の思ったことを書きすぎだったでしょうか?
    私的には、私のようにまだ吉田のうどんを食べに行った事
    ない方に、吉田のうどん の予備知識になればと思い
    堅いけど大丈夫?馬肉は平気?醤油と味噌のブレンドですよ。
    注文は伝票に自分で記入して渡す方法ですよ。
    と普通とは違った面をレポした 吉田のうどん初心者でも
    困らないようにと思ってレポ書いたつもりです。
    お店を非難しているつもりはありません。
    私のレポを読んで 一人でも吉田のうどん食べに行ったら
    伝票に自分で記入する注文方法なんだ。と理解してくれた方がいれば私はそれで良いと思っています。

    今回興味深かったのは、ある大きな店舗なのに少人数でまわしているお店
    ともかく忙しく走り回り店員を捕まえられない 聞くに聞けない 私は記入した伝票を手に持ったまま 放置されていました(爆)
    そのお店は、伝票を記入したら自分でレジ横の箱にその
    伝票を入れるシステムだそうです。

    実はまだまだ、そんな感じのエピソードをたった4店回った
    だけで見たのですがお店非難と思われるかと書かなかったんです。

    役所もうどんマップとか作って積極的に観光の目玉にしたいのなら
    麺の堅さのアピールだけでなく 注文方法などもアピールするほうが 観光客には親切だと思うんです。
    地元の人間からすると当たり前すぎて気にもならなかったんでしょうね。
    駄菓子屋の静岡おでんの作法と同じで知ってるほうは普通でも知らない人は戸惑うのと同じでしょうね。


    | Hearts(ハーツ) | 2009/08/02 09:25 | URL | ≫ EDIT















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