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    あなたのかわりに・・・

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    ららぽーと磐田の札幌 すみれで味噌ラーメンを食す!

    [札幌ラーメン] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
     ららぽーと磐田のフードコートに入った札幌ラーメンのすみれで
    味噌ラーメン食べてきましたよ。
    フードコートの中にあるというのでチョッピリ不安もあったんですけどね・・・

    すみれ

     やっぱり すごい行列です。さすがに静岡県内で札幌 すみれのラーメンが
    食べれるんですから。
    並んでいる途中、空いた器を下げる窓口があったので
    観察していたら、醤油・塩・味噌の3種があり どんぶりの色が違うので
    カウントしていたら、圧倒的に味噌ラーメンが多かったです。
    それと・・・  スープの残し率もかなり高く スープ完食に方はほとんどなし!
    うーん あの味の濃さだと食べ慣れないとスープまで飲めないだろうなぁ~

     フードコートということもあり、店舗のように空席待ちがないから
    どんどん注文取り販売していくから30分ほど待って自分の番になりましたよ。
    注文は味噌ラーメンと すみれご飯 このすみれご飯とは明太子のせご飯だそうです。

     すみれ飯の明太子は味は控えめで錦糸卵のほんのり甘さとよく混ぜて
    食べると 味も濃すぎずよかったですよ。
    生臭さもほどほどで、私でも大丈夫なレベルでした。

    すみれ 味噌ラーメンと明太ご飯

     オーダー入れて お金を払うと順番待ちの番号入りページャーを渡されます。
    そこからすぐかと思ったら、ちょっと待たされましたね。
    ページャーは音と振動のタイプで喧騒で気がつくよい感じのものでした。

     コレが味噌ラーメンとすみれご飯です。
    錦糸卵の黄色がいいアクセントで食欲をそそります。

    すみれ 味噌ラーメン

     ラードの脂の層でがっちりふたをされたスープは
    まったく湯気も上がらず写真は撮りやすいけど
    その下には、沸き返るマグマのごとく熱いスープが潜んでいます。
    表面はすでにラムスデン現象が始まり、まくが張り始めています。
    具はみじん切り?チャーシュー・あめ色たまねぎ・ねぎ

    すみれ味噌ラーメン アップ

     レンゲですくって スープを一口・・・ うーん!
    やっぱり味は濃いといか濃厚ですね。
    しょっぱいのだけど、脂が強いのでしょっぱさを緩和して感じさせないので
    結構飲めちゃいますし、ニンニクの香ばしさと後味にくる生姜の清涼感が
    とても印象的、玉ねぎと脂の甘みもよく出ています。
    いろいろな味が重なり合った重複系なので好みです。

    すみれ 味噌ラーメン どんぶり

     チャーシューも少ないですが、シッカリとした味付けなので
    スープの熱で脂と味が溶け出して味に深みが加わります。

     私はスープも完食! するとドンブリの底からは感謝文字が・・・
    今回私が一番感心したのは、フードコートでの提供というスタイルでも
    ああ、すみれのラーメンの味だねってちゃんと思えるのが凄い。
    一日中あの行列のフードコートで、席の回転考える必要なく
    ともかく出し続けて 何百食出るのかわかりませんが・・・

    以上、スープはいったいどうしているのかな?とHearts(ハーツ)がお伝えしました。
    すみれららぽーと磐田店の店の場所 静岡県磐田市高見丘1200 ららぽーと磐田 1F

    すみれ ららぽーと磐田店 (ラーメン / )
    ★★★☆☆ 3.5


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    | 【静岡西部】ラーメン・中華系 | 17:07 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    ハマゾーブログでもあちこちでららぽーとの記事ばかりですね。週末は朝早く行かないとクルマでは辛いでしょうね。静岡空港と違ってお店がたくさんありますし、バイパスや高速からすぐなのもポイント高いですし、これからしばらく人気が続きそうでですね。
    って、ラーメンの話ですが、すみれは新横浜ラー博でも食べたことがないのですが、青葉の味噌バージョン的な感じでしょうか?最近は脂が多いラーメンは完食が辛くなってきました。年なのでしょうかねぇ。

    | SUZY(メンカタ) | 2009/06/28 21:56 | URL |

    浜北方面に用事があったついでに私も行ってきましたっ ぃゃ~混んでましたねぇ
    すみれは気になってましたが、窓の方に繋がっている人の列をみて、撤収しました(>_<)

    浜松は大型店が多く見慣れてたせいか、大きさは思ってたよりも… でしたが他の施設と違うテナントも多く、落ち着いた頃また行きたいですねぇ いつになるやらですが

    サラッと一周して帰りましたが、次はなにか食べよっと

    | ゆるライダー | 2009/06/28 23:11 | URL | ≫ EDIT

    メンカタさんへの書簡

    メンカタさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     場所的に車での移動がメインになると思います。
    ですので 当分の間渋滞が続きそうですね。

    >静岡空港と違ってお店がたくさんありますし
    まさにそこなんです。
    といっても、買い物的なお店はわざわざ こちらまで来る必要ないんですが
    なんといっても 目新しい食べ物屋さんが満載なのがうれしいです。
    広島の焼肉って違うんでしょう?

    ラーメンですが、すみれは10年ほど前に札幌で食べましたが
    その時は味が濃くてしょっぱいなぁ~
    北海道のしばれる冬にフーフー言いながら食べるのが
    いいんだろうなぁ~ というのが印象でした。
    ラー博ではミニサイズを食べた覚えがあります。
    青葉の味噌バージョンがわからないのでなんともいえないのですが・・・
    たとえるなら 例の富士の北道の味噌ラーメンの感じですかね。
    私も 本当にたまに食べれればOKって感じです。
    私もラーショの完食は難しいです。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/06/29 00:25 | URL | ≫ EDIT

    ゆるライダーさんへの書簡

    ゆるライダーさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     いったんですね?
    すみれ凄い行列でしたね。
    でも席の回転ないからドンドン次々と出すから
    思う以上に待たないかもしれませんが・・
    肝心のフードコートの食べる場所確保も難しいですよね。
    今度 2Fの広島焼肉丁稚に行ってみませんか?

    あと、ノジマの奥に電動スクーターコーナーがありました。
    198,000円で家庭用のコンセントで充電できるらしいが・・
    バッテリーが心配ですね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/06/29 02:59 | URL | ≫ EDIT

    『すみれ』、最近はいろんなところに進出してますね。
    この前川崎の商業施設『ラゾーナ川崎プラザ』に行った時にもありました。
    ここには別の目的(堂島ロール購入)で行ったので、結局食べませんでしたが…。

    ららぽーと、しばらくは混雑が続きそうですね。
    落ち着いた頃にゆっくりと行ってみようかと思います。

    | ゴリ | 2009/06/29 09:27 | URL | ≫ EDIT

    これ!!

    先月、こちらでいただきました。
    博多のラーメンがさっぱりに感じる程の濃厚さに驚きました。
    で、私も、コレばっかりはお出汁は残して帰りましたので、
    この器の下の文字はしりませんでしたー!!(笑)

    | フィーユ | 2009/06/29 10:03 | URL | ≫ EDIT

    ゴリさんへの書簡

    ゴリさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     すみれって三男さんが大きくしたそうで
    横浜ラーメン博物館の出店も親族猛反対でなかば勘当されて
    ラー博に出店したということですが、大きくなりましたよね。
    あれだけ支店があるのだから、やっぱりセントラルキッチン
    方式でスープを作っているんですかね?
    そうとしても、フードコートであれだけの味を出すのには脱帽です。

    もう少し落ち着いてからのほうがいいかもしれないですね。
    私も再訪したいです。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/06/29 21:47 | URL | ≫ EDIT

    フィーユさんへの書簡

    フィーユさん 今日は、ご機嫌いかがですか?

     なんてタイムリーなんでしょ
    博多ラーメンがサッパリ感じるって表現がすべてを語っていますね。
    ある意味博多ラーメンとは対極に位置しそうなすみれの味噌ラーメンですね。
    やっぱり、寒い北海道で食べてこそ美味しく感じる味噌ラーメンの気がします。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/06/30 06:02 | URL | ≫ EDIT















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