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    振袖餅におはたき餅と馬喰団子は創業200年 7代目の掛川御餅処 もちや

    [団子] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
     静岡県掛川市周辺の地域限定の味 ソウルフードとも言えそうな物を「もちや」で買いましたよ。

    もちや

     旧の東海道を行くと掛川の宿に入る入り口にある「馬喰橋」のたもとにある
    創業は江戸時代から数えて7代目?だったか 老舗の「御餅処 もちや」があります。
    お餅や団子を売るから「もちや」と実にシンプルな屋号のお店なんだが・・・
    実は現在和菓子を売るスペースは入り口の一角で 後は日用品と食料品
    を扱う 田舎のスーパーマーケットのような変わったお店です。
    ここが掛川の数々の銘菓を生み出しているとは教えてもらわないと気がつきません。

    馬喰団子

     まずは、「馬喰橋」にちなんでか? 馬喰団子です。
    馬喰というのは、馬の売買や周旋を生業とした人のことで
    生体を扱う仕事なので、現在では、あまりよろしくない意味で
    あくどい商売をしている人を馬喰(ばくろう)とさげすんで呼ぶこともある
    不名誉な名前だったりもします。

    閑話休題・・・
    こちらの馬喰団子とはどんなものかと思ったら?
    普通のみたらし団子でした。
    ご覧のように、みつの部分は砂糖醤油に葛匼のタレで
    トロミつけてあり 上新粉で作った団子を焼いて
    掛けてあります。
    掛川は掛川葛の本場ですからね・・・

    一説によると、団子の表面の乾燥を防ぎ
    日持ちさせるために 砂糖をたっぷり使い
    葛餡でコーティングしているんだとか?
    子供の頃から親しんだ みたらし団子の懐かしい味でした。

    おはたき餅
     
     これこそ掛川の周辺の地域限定の味 ソウルフードともいえる
    おはたき餅」というものなんだそうです。
    ご覧のよに棒状になった餅?って感じのものです。

    これは、諸説ありますが商品にならないクズのうるち米をはたいて
    集めて作ったもったいない精神のリサイクル品?
    これは掛川の人たちは子供の頃からおやつ代わりに
    まるかじりしながら食べたと掛川のスタッフに聞くと教えてくれました。

    おはたき餅 おすまし
     そのほかの食べ方を 掛川の人達に聞いたら
    雑煮のように おすましに入れて食べたりもするそうです。

    おはたき餅 焼き

     ちょっと昔風にストーブの上で焼いて見ました。
    砂糖醤油をかけたり、醤油を塗って海苔を巻いて 磯辺焼きに・・・
    きなこをかけて 安倍川餅風にしたりと バリエーションは広がります。
    もちろん お気に入りのアンコと絡めて食べるのもあり!
    主食にもデザートにもなる万能なおはたき餅
    食感は柔らかく 御餅と言っても伸びず
    おすましや雑煮に入れても溶けず型崩れせず重宝です。

    振袖餅
     
     これがまた有名な掛川の御餅処 もちやの「振袖餅
    土日は午前中に買いに行かないと売り切れ必須の
    定番ベストセラー商品らしい
    売れるのに量をまた作らないんですよね。
    その理由は 振袖餅の餅の柔らかさにありそうです、
    ふんわり柔らかいもち米 100%の餅が日持ちせず
    この品質管理のためにお土産物屋などに出せず
    こちらの店舗販売のみ少量限定販売みたいです。
    中身は北海道産の粒餡がギッシリ!
    しかも田舎風の塩味のガッチリ効いた 塩餡ともいうべきあんこ
    販売方も透明のプラスチッキーな入れ物に入れての販売と
    見た目も柔らかいから形も崩れがちで、かなり大きくて
    雰囲気とか見た目が上品な品の良い和菓子という感じは
    まったくないですが、食べてみると美味しいんです。

    気になる振袖餅の名前の由来ですが・・・
    今でも大きくあんこギッチリで重いけど
    以前はもっと大きく重かったんだとか?
    そこで 大きく重い 振袖が由来なんだとか?
    現在ではミニサイズの小振袖も販売されています。
    機会があれば試していただきたい 地域限定の味です。

    御餅処 もちやのお店の場所や詳細は食べログ
    でどうぞ。

    御餅処 もちや (和菓子 / 掛川)
    ★★★☆☆ 3.5


    以上、大きく重い振袖餅を口いっぱいにほうばった放浪部Hearts(ハーツ)がお伝えしました。

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    | 【静岡西部】地域の味・ソウルフード | 00:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    なるほど。

    いつもながら、この詳細なレポはすごいですね。
    もちやさん大好きです。
    たしかに午前中の早いうちに振り袖もちからなくなってきますね。

    おはたきもちを全国区と思っていたactionsceneでした。

    | actionscene | 2009/05/15 22:20 | URL | ≫ EDIT

    actionscene さんへの書簡

    actionsceneさん 今日はご機嫌いかがですか?

     掛川ジモのactionscene さんにそういわれると
    うれしいやら お恥ずかしいやら・・・

    振袖餅はあの柔らかさを保つために
    少量生産 店舗販売だけにこだわるみたいですね。

    おはたき餅文化には知らなかったので
    驚きましたよ。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/05/16 00:16 | URL | ≫ EDIT















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