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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    隠れ家?手打ちそば 民宿 三右ヱ門で静岡の山の幸を腹いっぱい

    [民宿] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
     MY FAVORITE FOODS & THINGSさんのバースデーに静岡の山間にある隠れ家?
    頑固親父のこだわり手打ちそばとおふくろの田舎料理の手打ちそば民宿 三右ヱ門
    やってきましたよ。

    三右エ門看板 三右エ門 山菜小鉢 三右エ門 玄米
    ↑クリックはお約束 画像が広がります。
     大体場所はわかると踏んで 掛川の帰りにそのまま三右ヱ門
    バイクで向ったんですが・・・  迷い三右エ門を探がしました。
    一番左の看板を見つけられずに苦労しました。
    スタート時間は迫るし・・・・ でも何とか始まる前に無事到着!
    はじめましてのご挨拶を済ませて宴もゆるりと始まりました。
    テーブルには、山菜のおひたしなどの小鉢が並びます。
    ご飯は小櫃の木の香りが移った 玄米8と白米2のご飯
    木のお櫃って こんなにも良い香りがするんだぁ~

    三右エ門 山菜天ぷら 三右エ門 山菜天ぷら2 三右エ門 山菜天ぷら3
    ↑こんなに多種の山菜天ぷら!クリックして見てください。
     なんていう種類の多さ・・・
    こしあぶら・酒屋の娘・やぶれがさ・たらの芽・オカノリ・・・などなど
    初めて聞く名前の山菜も多くて ここは同じ静岡なのか?
    と不思議な感覚におそわれました。
    こんなにたくさんの山菜の天ぷら食べるのはもちろん初めてです。
    MY FAVORITE FOODS & THINGSさん貴重な体験ありがとうございます。

    三右エ門 山の幸
    しいたけ・サロベス・サツマイモ・餅・・・ 今度は火鉢の炭火で焼きます。
    ゆっくりと時間を掛けて遠赤外線で火を入れてゆきます。

    三右エ門 そば
     親父自慢の手打ちそば まずは大盛で頂きました。
    何もつけずにそのままそばを口に含むと・・・
    そばの香りが口の中に広がります。
    最近 そばの香りが濃いそばを食べていなかったので
    喜んで そのまま食べちゃいました。ちょっと塩つけたりもしてね。
    汁はダシがよく効いていますが、返しは静岡流の甘い味付けです。
    独学とのことで、静岡のそば屋のつゆとはまた違う味わいのつゆでした。
    思いのほか ドッシリとした味のつゆです。
    修行を積んだ本格そば屋のそばとは一味違いますが
    これはこれで、おいしくいただけましたよ。

    三右エ門 そばアップ
     もちろんソバがある限りは出してくれるそうで
    私は大盛を2枚も頂きMY FAVORITE FOODS & THINGSさんを
    驚かせてしまいました。

     まさに趣味でやっているとしか思えないような三右ヱ門
    これで泊まることも出来るんです。
    私は家に帰りましたが、もちろんMY FAVORITE FOODS & THINGSさん達は
    そのままお泊りして 次に日に親父と山菜取りだとか?

     こんなお店は内緒にしておきたいと思ったら・・・?
    親父とおふくろが「ドンドン宣伝してね。」「予約のある日が営業日だから・・・」
    休みばかりじゃ 困っちゃうとの事でした。
    もちろん食材集めがあるので 事前予約が必要ですが
    昼でも夜でもOKだそうで、お一人様でもOKだとか!
    だったら またくるよ~ と三右ヱ門を後に 真っ暗な道を
    猿や猪に気をつけてね!って見送られてバイクで帰路に着きました。

    以上、帰り道 猿や猪に出遭わないことを祈りながら、報道部Hearts(ハーツ)がお伝えしました。

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    | 【静岡中部】そば・うどん・麺系 | 01:24 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    ハーツさん、こんにちは~(◕3◕)ノ”
    なんか、自然な感じでいいですね。
    こういうの・・・好きですよ~。
    体が軽くなりそうで・・・(⋆▽⋆)v 

    静岡の山間部って遠いのですか?
    ローズにもこっそり教えてね(笑)(❁₀❁)

    | ローズ | 2009/04/28 15:35 | URL |

    ローズさんへの書簡

    ローズさん 今日はご機嫌いかがですか?

     ローズさんは、こんな感じもお好きなんですね?
    いい感じで、人里はなれて静かな静寂の中で
    山菜天ぷらと手打ちそばを味わえるお店です。
    湯ノ島温泉の手前、日向にあります。
    コッソリではなくちゃんとお教えしますよ~
    市街地から60分弱くらいかなぁ?

    | Hearts(ハーツ) | 2009/04/28 18:58 | URL | ≫ EDIT

    いいですね~、こういう雰囲気。
    山菜の天ぷらや焼き物を肴に一杯やって、〆は手打ち蕎麦…最高かも。
    酒好きの私なら泊まりコースですね。
    機会を見つけて是非行ってみたいです。

    | ゴリ@広島のネットカフェ | 2009/04/29 08:28 | URL | ≫ EDIT

    ゴリさんへの書簡

    ゴリさん 今日はご機嫌いかがですか?

     広島ですか? また遠いところまでお仕事ご苦労様です。
    広島方面のレポ楽しみにお待ちしております。

    さて、三右ヱ門ですが、この夕食に朝食がついて
    2食付で1泊 1人5,000円という安さで楽しめるそうなので
    山菜とそば腹いっぱい食べて お酒飲んで
    一泊して楽しんでくださいね。
    というかゴリさんのそば打ちの腕があれば
    いつの日か こんな感じのお店を開業して欲しい・・・
    などと勝手な妄想を抱いたりします。
    勝手な事をすいません。
    先日はお見舞いの書き込みありがとうございます。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/04/29 09:54 | URL | ≫ EDIT

    遅くなりました

    ごあいさつ、遅れました。たくさん食べておられた
    ので、お気に召していただけたものと判断します。
    翌日の山菜採り、コシアブラが大漁でした。
    1年かけて、それを食べに行かなくちゃ!

    | MY FAVORITE FOODS & THINGS | 2009/04/29 19:26 | URL | ≫ EDIT

    MY FAVORITE FOODS & THINGS さんへの書簡

    MY FAVORITE FOODS & THINGSさん 今日はご機嫌いかがですか?

     もちろんお気に入りのお店になりましたよ。
    よいお店を教えていただいてありがとうございました。
    ご自分で取って来たコシアブラをキープできるんですね?
    おそばを思い切り食べれるのはいいですよね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/04/30 00:33 | URL | ≫ EDIT















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