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    いそあげ?って何?山田かん食堂

    あなたのかわりに・・・
     広小路の山田かん食堂の看板に書かれていた若鶏のいそあげ?が気になって食べてみましたよ。

    山田かん食堂 若鶏のいそあげ定食
    Photo by (C)Hearts(室長)

     若鶏のいそあげって なんだろう?
    こんな疑問をいだいたのは、以前豊橋カレーうどんをメロン。氏と食べに広小路にやってきた時。
    こちらの山田かん食堂の看板が気になって仕方なかったけど、豊橋カレーうどんを食べに来たので
    あきらめてスルーしたけど、ボクの中ではずっと心残りになってたんです。

    山田かん食堂 店の外観
    Photo by (C)Hearts(室長)

     そんな山田かん食堂についにやって来ました。
    店舗は理ウォームしたのか比較的新しい感じですが、ショーウインドウに食品サンプルが
    並んでいるところが懐かしい感じを思い起こさせます。

    山田かん食堂 店内
    Photo by (C)Hearts(室長)

    事前の情報だとAバークというメニューがボリュームたっぷりだという噂
    ロースカツにハンバーグにエビフライがワンプレートで出てくるとか?
    でも今回は気になってた 若鶏のいそあげをオーダー

     和テイストの壁のメニューには、定食には赤だし付きとかみそかつとか
    あ~ 愛知にきたなぁ~ としみじみ感じさせる文字が並びます。

    山田かん食堂 店内

     もう一つ! こちらのお店 割り箸の袋に古民芸調食堂 山田かん食堂と書いてあります。
    確かに店内を見回すと・・・ 古民芸調の雰囲気を再現している店舗内装だと気が付きます。

    山田かん食堂 若鶏のいそあげ
    Photo by (C)Hearts(室長)

     さて、若鶏のいそあげ定食がやって来ました。
    気になっていたいそあげとは、若鶏をステック状にして海苔を巻いて唐揚げにしてもの。
    海苔には衣がついてないから、一度若鶏を揚げてから海苔を巻いて2度上げしてるんじゃないかな?

    ※)愛知の方から情報頂きました。
    愛知では、いそあげってとってもポピュラーで 衣をつけてから海苔を巻いて揚げるそうです。
    SpecialThanks ケイさん

    カラシの入った醤油の小鉢もついてくるんで カラシ醤油でってことらしい。
    ミカンの輪切り、キャベツ、スパゲッテイが いかにも食堂のつけ合わせってかんじでいいですね~
     食べてみると、思った以上に海苔の味と香りが奥地に広がり美味しいですね~
    下味もしっかりと付いているんで ボクは醤油を付けずにいただきました。

    山田かん食堂 赤だし
    Photo by (C)Hearts(室長)

     赤だしの具がやっぱり豆腐が定番なんでしようか?
    料亭や寿司屋のダシ感満載の赤だしとは違い、こちらは濃すぎず、塩気もダシもマイルドな飲みやすい
    赤だしでしたが、こいうのが一般的にこの辺りで飲まれてる赤だしなんだろうなぁと勝手に解釈

    以上、次回はボソエームがあるAバークやハンバーグ焼きそばを食べたいHearts(室長)がお伝えしました。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌で山田かん食堂の味を確かめる番ですよ・・・

    山田かん食堂の場所は、愛知県豊橋広小路2丁目5-1  0532-53-3741

    お店の詳細や地図、他の方の口コミ等はこちらでどうぞ。

    山田かん食堂かつ丼・かつ重 / 駅前大通駅駅前駅新川駅


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    | 【愛知】定食屋・食堂系 | 07:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    こちらのイトー◯カドーの惣菜コーナーでも、若鶏の磯辺揚げという名前で売ってますよ〜。軟骨を唐揚げにして海苔を巻いたのもありました。

    | 冬月まりん | 2013/05/30 13:08 | URL |

    冬月まりんさんへの書簡

    冬月まりんさん こんにちは。

     そちらでも販売されてましたか!
    うーん! ボクも惣菜コーナーよく探してみたほうがよさそうですね。
    軟骨の唐揚げに海苔って 美味しそうだわ。
    と言っても自分で作らないところがダメなんですが。

    | Hearts(室長) | 2013/05/31 07:10 | URL | ≫ EDIT















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