あなたのかわりに・・・

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    やまに食堂。とよはし名代とん汁の味とは?

    あなたのかわりに・・・
     とよはし名代とん汁の看板に魅入られて誘われるように渋い作りのやまに食堂に入りましたよ。

    やまに食堂 豚汁めし
    Photo by (C)Hearts(室長)

     とよはし名代とん汁と言うくらいだから 豊橋ととん汁の間には深いかかわり合いがあるのかはしらないが
    八丁味噌で有名な岡崎の近くだから八丁味噌のとん汁を期待しながらの訪問です。

    やまに食堂 店の外観
    Photo by (C)Hearts(室長)

     実は歩いていて偶然見つけたお店です。
    こんな外観の食堂見かけたら入らずにはおられない難儀な性格、ボク的には宿場のめし屋って感じです。
    暖簾の家紋とその上のしめ縄がボクの琴線を響かせます。

    やまに食堂 店内
    Photo by (C)Hearts(室長)

     店内もこんな感じで純和風 小上がりの座敷もありますね。
    薄型TVだけが 異彩を放ちますが・・・

    やまに食堂 壁のメニュー
    Photo by (C)Hearts(室長)

     壁に掛けられたお品書きの木札
    とん汁だけでなく揚げ物、丼もの、定食物とひと通り揃った正統派の食堂ですが
    やっぱり注文は気になる豚汁めし 500円

    やまに食堂 庭
    Photo by (C)Hearts(室長)

     注文してから出来るまで店内を見回すとこちらのお店
    突き抜けで、そこには小さいけど素敵なお庭がありました。

    やまに食堂 漬物
    Photo by (C)Hearts(室長)

     豚汁めしって言うくらいだから
    タクアンとか きゅうり、ダイコンの漬物をなんかをイメージしてたら・・・
    ぜんぜん 品よく驚きました。

    やまに食堂 豚汁
    Photo by (C)Hearts(室長)

     肝心の豚汁ですが、 やっぱり八丁味噌仕立て豆味噌の香りとともに提供されました。
    もしかして味が濃いかな?しょっぱいかな?と飲んでみると・・・ うーん! ぜんぜん違う
    味はむしろ濃くはなく、クタクタに煮こまれた感じもなくアッサリ仕上がり八丁味噌が
    特出すること無くバランスよく仕上がった豚汁
    たっぷりのさいの目切りの豆腐とネギ 豚肉 シンプルにして明快 ストレートな美味しさでした。
    次回は、トンテキ定食か 味噌カツ定食を機会があれば食べてみたいですね。

    以上、和風の趣きのある店舗のやまに食堂より、Hearts(室長)がお伝えしました。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌でやまに食堂の味を確かめる番ですよ・・・

    やまに食堂の場所は、愛知県豊橋市駅前大通2丁目3 0532-52-7718

    お店の詳細や地図、他の方の口コミ等はこちらでどうぞ。

    やまに食堂定食・食堂 / 駅前大通駅駅前駅新豊橋駅



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    | 【愛知】定食屋・食堂系 | 07:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    ・・・・・

    裕治伯爵は女性を殴った事はありません。
    でも・・・
    こんな飯を出されたらDVしちゃいます。
    「豚汁」はオカズじゃない!
    てめぇ~
    「漬物」で俺に飯を喰ってのか?
    しかし・・・
    これは「嫁」が作った食事じゃない!
    「食堂」の飯です。
    さらにメニューは裕治伯爵好みが・・・
    ちゃぶ台←違うか。を食物でいっぱいにしたいです。

    | 裕治伯爵 | 2013/05/30 12:10 | URL |

    伯爵様への書簡

    伯爵様におかれましては ごきげんうるわしぅ

     おかず品目が多数無いと納得の行かない伯爵様らしいご意見ですが・・・
    いつもながらに物事の本質をストレートにズバっとついてくる伯爵様のご指摘には感服しております。

    ボクも立場上レポ上では書けませんでしたが、 豚汁と漬物だけで丼飯を食べるのは切ない感じです。
    しかし、商業運転手様あいてのドライブインやサービスエリアでも、とん汁定食なる とん汁とご飯と漬物というシンプルなセットをよく見かけます。
    それはいいとして 何故か割高感を感じるのはボクだけでしょうか?
    まるで ラーメンとチャーシューメンの価格差のように・・・



     

    | Hearts(室長) | 2013/05/31 07:06 | URL | ≫ EDIT















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