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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    【静岡】B級グルメ 猪肉おでんと猪肉コロッケで町おこしは出来るのか?

    [猪肉] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
    静岡食文化祭でお披露目になった清沢地区で捕れた猪肉を使った
    おでんコロッケ食べて来ましたよ。

    猪肉おでん 看板
     前回の静岡食文化祭のレポで書いたとおり
    オープンから1時間遅れで静岡農政事務所に到着すると
    外のポスターには「いのししおでん 完売」の文字・・・
    外にいたスタッフに聞いても完売ですとの事
    でも、せっかく来たんだから入ってゆくと長蛇の列があるじゃにですか?
    並んでみると どうも追加の猪肉おでんがあるみたい。
    この猪のイラストには可愛くて癒されますが・・・
    2本で500円!? 猪肉おでん値段が可愛くなくないですか?

    猪肉おでん アップ
     これが猪肉おでんです。
    おでん鍋はゴボウの匂いが凄かった。心配された獣臭さは感じられませんでした。
    猪肉の他にはこんにゃくとゴボウが串にさされていますが
    これも地のゴボウと手作りこんにゃくなんでしょうね。
    猪肉を食べてみると、一番気を使ったであろう獣臭さは皆無です。
    あと、肉の固さの問題もまったくなく肉の繊維の崩れ方が牛すね肉を彷彿とさせます。
    ベースは昆布ダシに味噌と醤油みたいですが、思ったよりも薄味に仕上げてありました。
    しかし・・・ 後にテレビで見たら この上に味噌がかかっていましたが・・・
    撮影用に味噌があったのか?私の時にはすでに味噌が切れていたか?
    いずれにしても、味噌をかけて食べるのを前提に薄味にしてあるのかもしれませんね。

    猪肉おでん
     ここからは私の個人的なレポですのであまり参考にはならないと思いますが・・・
    なぜか猪と聞くと肉が固い 肉が獣臭い というイメージが先行しがちで
    本当はどうなのか?と思います。
    こちらの猪肉おでんは、テレビの取材でインタビューを受けていた人たちも口々に柔らかい
    を連発していましたが、私的には柔らかいというよりは肉の繊維からボロっと崩れる感じでした。
    煮込んでというより 下処理で何か行っているのではないかと想像しています。
    栄養士の先生たちが猪肉を活用するために作ったレシピだそうですから。
    獣臭さを感じさせないようにするあまり、猪肉自体の味が感じられませんでした。
    どちらかというとゴボウの匂いのほうが気になるくらいかな。
    せっかくの村おこしB級グルメですので応援したいのですが・・・
    これで一皿2本で500円ではCP率的に切ないです。

    猪肉コロッケ
     こちらも並んで購入 猪肉コロッケです。
    その場で揚げたての熱々を買います。
    この猪肉コロッケは2個で300円 これくらいなら価格的は納得かな。
    天城のマルゼン精肉店の猪コロッケが1個160円だからね。

    猪肉コロッケ中身
     中身は結構ジャガイモがバランス的に多くてジャガイモの味が先行しますが
    こまかっく刻んだ椎茸がいい味を出しています。
    猪肉も細かく挽肉にしているわけではなく 大き目のミンチなので
    食感もあり何もつけずに下味もシッカリとして美味しくいただけました。
    私的には迷うことなく猪肉おでんより猪肉コロッケに軍配です。

    静岡食文化祭猪肉おでんについての「あなたのかわりに・・・」関連 FILE:
    ☆【静岡】B級グルメ 猪肉おでんと猪肉コロッケで町おこしは出来るのか?←いまこのあたり
    静岡食文化祭でB級グルメの数々を・・・
    以上、静岡食文化祭会場より 報道部のHearts(ハーツ)がお伝えいたしました。ANK・・・

    今日も応援ありがとうございます。
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    | 【静岡中部】B級グルメ | 00:34 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    うまそ~
    おもしろ~いまた遊びにきますね^^

    | 芝生の庭ガーデニング日記 | 2009/02/05 04:10 | URL |

    猪のお肉って高級なんですよ。
    (量がないって事が理由だけかも?)
    握り拳くらいのヒレ肉を買うと5000円しますよ。
    でも、固い・臭いってのが本当の所で、おでんは先に筋切り?
    溶かしてあるのかしら。どう下処理してるのかなぁ?
    猪鍋もゴボウと味噌で臭みを消します。
    裏の畑のうり坊ちゃん、大きくなったのか寒いのか。親子でいたけど
    最近あまり出てこなくなりました(笑)

    | ちょこぱん | 2009/02/05 08:08 | URL | ≫ EDIT

    おはようございます

    コメントを何度もありがとうございました。
    昔 猪肉をいただいた時にコーラにv-219一晩漬けこみました。
    (そうしてね と友達が言ったので)
    その時うり坊ちゃんを想像した私はあまり食べられませんでしたv-12
    そいえばしつちょぉ猟銃撃てるかたなんですよねv-27
    かなりカッコイイです。
    撃たれてみたいです(爆

    | みぃみ* | 2009/02/05 08:28 | URL | ≫ EDIT

    芝生の庭ガーデニング日記さんへの書簡

    芝生の庭ガーデニング日記さん こんにちは。
     はじめまして、ようこそいらしゃいました。
    また気にいったレポがありましたら遊びに来てやってくださいね
    私も方からもお邪魔させていただきます。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 08:52 | URL | ≫ EDIT

    ちょこぱんさんへの書簡

    ちょこぱんさん こんにちは。
     そうそう、高級というか高いみたいですね。
    キロ4000~5000円位するんだとか?
    食用に養殖しているところがあるのかないの知りませんが
    猟期と有害駆除の時に甲種の罠でとっても
    量は知れているでしょうね。
    天城のマルゼン精肉店さんでもイノシシ肉のベーコン
    1~2枚で800円くらいするし 手軽に楽しめる
    B級グルメって感じではないかもしれませんね。
    やhり、コロッケとか肉をそんなに使わない
    混ぜて使うもので安く手軽に食べれるものが良さそうですね

    基本的にイノシシ肉は固くて臭いんですか?
    ではかなりその辺りを研究してやってるのかもしれませんね

    おうちの裏にうり坊ちゃんが 遊びに来るんですか?
    うり坊のころは、かわいいい感じでだけど・・・
    お庭を荒らしたり 家の中に入って物を食べたり
    しないんですか?

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 09:14 | URL | ≫ EDIT

    みぃみ*さんへの書簡

    みぃみ*さん こんにちは。
     こちらこそ節分の豆のまき方をレクチャーしていただき
    ありがとうございました。
    福を追いやっていたので こんなに私は不幸なんですね。

    さて、猪肉の話ですがコーラに漬けるのもありですね。
    その他、パパイヤ・キゥイ・オリーブオイル・日本酒
    オレンジジュース・パイナップル・重曹などなど
    たんぱく質分解酵素はいってたりするものが
    お肉を柔らかくしてくれますよね。

    実は私はもう銃砲所持許可返納しました。
    狩猟免許も失効していますので、残念ながら
    みぃみ*さんを撃つことは、かなわないんですよ~(爆)
    でも、私たちは鳥専門でキジ・山ハト・山鳥・・・
    とかだから 散弾は9号とか仁丹みたいな小さな粒で
    かなり至近距離で急所にあたらないと死ねませんよ~ 
    やはり猪用の スラグとかダブルオーバックは
    至近距離ではすさまじい威力ですよ。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 09:30 | URL | ≫ EDIT

    猪肉おでんはちょっと手をかけ過ぎているような感もありますね。
    癖と一緒に個性も消えちゃったような…。
    そのあたりが難しいところなんでしょうね。
    やはりコロッケのほうがB級グルメらしさが感じられて、受け入れやすそうな感じがします。

    | ゴリ | 2009/02/05 10:44 | URL | ≫ EDIT

    こんにちは~、(◕3◕)ノ”
    私は、残念ながら猪は食べたことないです~。

    天城に行った際、しし鍋をと思ったのですが
    なぜか、食べ損ねています。。。(@-o-'@)

    ハーツさんの仰るとおり
    私も、猪肉って臭くて、硬いイメージあります。
    でも、色んな調理法で
    美味しくも臭みもなく出来るのですね。゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+.

    私もおでんよりコロッケご賞味してみたいです~゙(((◕ฺ㉨◕ฺ❤ฺ)(❤ฺ◕ฺ㉨◕ฺ)))

    | ローズ | 2009/02/05 13:03 | URL |

    チャレンジャー!


    イノシシ肉なんてハーツさん!チャレンジャーですね:-)

    でも、おかげで貴重なレポート?拝見出来てありがとう
    ございました♪

    わたしは食に対して慎重派?というかビビリなので猪の
    文字を見つけた時点で退散しそうです(笑

    これからもハーツさんのB級グルメ探訪!楽しみにしてます♪ 
     

    | インナトランス | 2009/02/05 17:47 | URL | ≫ EDIT

    (〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ。また来ちゃった。
    猪ちゃんはよく遊びに来ますよ。
    栗畑があるんだけど、早めに拾わないと食べられちゃうので
    ジジババちゃんが昼間、セッセと拾いに行きます。お芋は全滅ですね。
    だから今は山際の畑は菜っ葉類しか作ってないの。
    過去日記を見つけました。強引に貼って行っちゃいます。
    何度も五月蠅くてごめんなさいね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    http://plaza.rakuten.co.jp/chocopan/diary/200707140000/

    | ちょこぱん | 2009/02/05 18:12 | URL | ≫ EDIT

    こんばんは

    宜しければ相互リンクしませんか?
    私のブログではウォーターサーバーの紹介やミネラルウォーターについて語ってます。

    宜しくお願いいたします。

    | ゆうた | 2009/02/05 21:19 | URL | ≫ EDIT

    天城でいのしし丼食べましたが、いのししの味よりもタレが勝っていた感じで、いのししの味は、わからなかったです^^;
    いのしし村も閉村してしまいましたし><
    いのししは、鍋で食べてみたいです^^
    いのししの骨でダシを取った「いのししラーメン」ってないのかな?

    | ロトロト | 2009/02/05 21:19 | URL | ≫ EDIT

    ゴリさんへの書簡

    ゴリさん こんにちは。
     やはりそう思われますか?
    狙いすぎて 外しているような気がします。
    興味ある記事がアサヒコムに・・・
    http://www.asahi.com/food/news/TKY200902040191.html

    >清沢の高原野菜を食べて育ったイノシシは1キロあたり6千円ほどする高級肉
    >今回はみそだれをかけたが、静岡おでん本来の牛すじスープの味付けもいける
    >「おでんに高級具材が入っていてもおもしろい。清沢の町おこしにもつながれば」

    高級肉・牛すじスープに猪肉?・高級具材
    この辺りがすでにB級グルメを逸脱している気がします。
    私も同じ静岡の人間として清沢に人を呼んで活性化の
    お手伝いが出来たらと思いますし
    けちをつける気はないんですが、客観的にレポして
    高級おでん具材で高価よりは 猪肉コロッケのような
    安くて手軽で美味しいもののほうが合ってると思います。
    猪肉おでん、清沢里の駅で 土日限定50本の販売とテレビで言ってました。
    今度 清沢里の駅に猪焼肉定食700円を食べに行って見たいです。こちらのほうがお得そうです。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:05 | URL | ≫ EDIT

    ローズさんへの書簡

    ローズさん こんにちは。
     やはり猪というと天城って連想しますよね?
    閉村してしまった 天城のいのしし村のイメージが
    強いからでしょうか。
    今はまだ猪=天城 というイメージですが・・・
    清沢=猪 となるように頑張ってほしいとおもいます。

    今日の顔文字は熊さんでしょうか?
    可愛いですね。
    機会があったら、天城のマルゼン精肉店のいのししコロッケ
    かわいい形で美味しいですので食べてみてくださいね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:20 | URL | ≫ EDIT

    インナトランスさんへのエアーメール

    インナトランスさん こんにちは。
     前回の鹿肉に続いて 今回は猪肉になっちゃいましたが
    こんなのは異例なんですよ。
    せっかくだから 食べた事のないものを食べて見たいという気持ちが大きいので
    チャレンジャーなのは確かかも(爆)
    これからもチャレンジレポートお楽しみに。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:25 | URL | ≫ EDIT

    ちょこぱんさんへの書簡

    ちょこぱんさん こんにちは。
     何回来て頂いても大歓迎ですよ~
    さっそく記事見ましたが・・・
    すごい! すごすぎる! 富士サファリパークもビックリですね
    車に突進してこなくて良かったですね。
    これが自転車や歩いていて出合ったら?と思うと恐ろしいです
    ウリちゃんは可愛いですね~
    可愛いけどやはり猪だから 牙もあるだろうし力もあるだろうからやっぱり危険かもしれないですね。
    井川の山の畑の住人にも聞きましたが
    猪は几帳面で畑の芋を食い散らかさずに キレイに一列づつ食べて行くそうですね。
    ちゃんと美味しくなるのを待ってから食べに来るそうです。
    ちょこぱんさんもくれぐれも 猪には気をつけてくださいね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:34 | URL | ≫ EDIT

    ゆうたさんへの書簡

    ゆうたさん こんにちは。
     はじめまして、ご来訪ありがとうございます。
    私もゆうたさんのブログを拝見させてもらいますね~

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:37 | URL | ≫ EDIT

    ロトロトさんへの書簡

    ロトロトさん こんにちは。
     ロトロトさんも天城でいのししをお食べになったんですね?
    やはり天城で食べるといったら イノシシ・ズガニ・鮎ですか
    やっぱり肉の味よりタレの味かぁ・・・
    マルゼン精肉店のイノシシ肉ベーコンは 美味しかったですけどね。
    調理方法でかなりいけると思うんですけど
    その手間が大変で合わないのかもしれないですね。
    キロ4000~6000円もする高級肉なら
    骨と肉なども使ってダシをとり イノシシラーメンって
    価格も抑えられそうで目の付け所がシャープだと思いますよ。
    ラーメンというだけで集客が見込めそう
    ついでに、有名ラーメン店店主に開発に携わってもらえば
    さらに話題性は高まると思います。
    開発担当有名ラーメン店店主はもちろんあの人!
    住んでる場所も近いし 博士にお願いしたいですね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/05 22:44 | URL | ≫ EDIT

    リンク貼っていただいてありがとうございますv-22
    ハーツさん見たく更新はこまめに出来ないけど頑張りますねv-91
    イノシシは食べた事無いですv-217なかなか機会にも恵まれないし
    興味ありますねv-196おでんやコロッケ好きなので、抵抗なく
    食べれそうですけど、いのししより他の食材の方が目立った感じ
    だったんですね。やっぱり匂いとかの問題でしょうかv-236
    関係ないけど、ラム肉が好きなんですが最近置いてある
    所が少なくて寂しいですv-12

    | ダックシー | 2009/02/05 23:22 | URL |

    ダックシーさんへの書簡

    ダックシーさん こんにちは。
     こちらこそリンクありがとうございます。
    これからも情報交換よろしくお願いいたします。
    静岡の市街地から安西橋を渡ってまっすぐ走り
    千頭方面に行くと 「清沢里の駅」があるので
    こちらで猪肉の料理が食べれるみたいなので
    ワンちゃんと一緒にお出かけしてみたらいかがでしょうか?
    楽しいかもしれませんよ~

    ラム肉がお好きなんですか?
    私も好きです。インド料理屋のカレーなんかに
    宗教上、牛や豚食べれない人がいるので
    羊の肉のカレーもありますよね。
    ラムやマトンの独特の皮のような匂いを嫌う方も
    多いみたいですが 私もむしろ好きなんです。
    そういえば 静岡でジンズスカンって少ないですね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/06 01:28 | URL | ≫ EDIT

    猪おでんより

    なるほど、やはりコロッケの方が・・と言う気がしますね!

    | どくろらーめん | 2009/02/09 17:55 | URL |

    どくろらーめんさんへの書簡

    どくろらーめんさん こんにちは。
     どくろらーめんさんも画像見ただけでもそうおもいますか?
    コロッケはなかなかイケましたよ。
    バイク復帰なさったら ぜひ静岡市内から30分で行ける
    自然の宝庫 清沢にイノシシ肉食べに寄ってくださいね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/10 08:24 | URL | ≫ EDIT

    はじめまして

    ハーツさんはじめまして。

    以前から、ハーツさんのブログ楽しく拝見させていただいてました。
    実は、私は、清沢の里の駅のメンバー(唯一の地区外メンバー)で、当日も、おでん販売の手伝いをしていました。
    30代後半ぐらいの男でおでん販売係として働いてましたが、覚えてますでしょうか?
    お買い上げありがとうございます。

    清沢で使っている猪は、猟によって確保していること、と殺場の関係などで、どうしても値が高くなってしまいます。
    非常に残念ですが。

    ただ、野生で野山の植物を口にしていることもあり、一般的なイメージよりも臭みはありません。
    レバーなんて、全く臭みがなく、高級な豚肉のような味で、びっくりしますよ。(ただ、本当に流通していないようで、なかなか手に入らないと思います。)

    活動拠点である清沢里の駅では、猪肉定食もありますが、イベント時には、猪汁を振舞っています。ごくまれに、レバーの塩焼きを振舞うこともあります。
    また、前の記事にありました、よもぎ金つばについては、これまでの経過をひもとくと、良さを分かってもらえるかなと思います。当日は販売していなかった、かぼちゃ餡バージョンもあり、非常に人気がありますので、ぜひ、試してみて下さい。

    | カイ | 2009/02/18 17:08 | URL |

    カイさんへの書簡

    カイさん こんにちは。
     はじめまして。 以前から見てくださっているとの事
    ありがとうございます。
     まず最初に 見てくださっていらしゃるなら
    今更ながらにご説明の必要ないかもしれないのですが
    「あなたのかわりに・・・」は 私が実際に見たり聞いたり
    感じたことをレポしているので、あくまで私の一方的な
    見方・考え方・感じ方ということをご理解ください。
    また、その時々で感じたことなので一期一会的な
    感じ方ですのでお気を悪くなさらぬようにお願いします。

    学校の先生?とおっしゃる女性の方が
    猪おでんをトングで入れてくれたのしか覚えておらず
    申し訳ありません。
    猪は猟による確保と殺場の関係で高価な肉になって
    しまうこともわかりましたが、もう少し肉そのものを
    食べさせなくても コロッケのように 他のものの中に
    猪肉を使って おいしくリーズナブルな物が出来ないかと
    勝手ながら思いました。それこそB級グルメなのではと。
    猪肉おでんに味噌がなかった事がつくづく残念でした。
    たぶん味噌をつけてはじめて完成するような味付け
    だったんだと思います。薄めに感じました。
    金つばの経過もも是非知りたいところです。
    どんな経過やエピソードがあるのか、
    私たちにはわからないので そ言う面を積極的に
    打ち出してもらえればと思います。

    もちろん清沢里の駅には行き
    猪焼肉定食も食べたいと思っていましたし
    頑張って盛り上げてほしいと同じ市民として思っていますよ。
    悪いイメージが先行しがちですが
    猪肉思われているより臭くも無く固くもないと思いますよ。



    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/18 23:07 | URL | ≫ EDIT

    ハーツさん
    気を悪くしているなんてとんでもない。
    むしろとりあげてもらって、感謝しています。
    自分がよくログしているブログに掲載されるなんて、とてもうれしい気分です。
    確かにCP悪いですよね。私もはじめ値段聞いたときびっくりしたし。
    実は、コロッケはコロッケでちょっと弱点があるんです。
    冷めると味が極端に落ちるんですよね。
    よもぎ金つばは、今でこそいろいろな地区で作っていますが、清沢地区が20年ぐらい前に、はじめて作り始めたんです。
    食べ比べると、味が違いますよ。
    昨年度には、商標登録もしています。
    色々と課題が残されていますが、これからも改善していくつもりですし、新たな商品研究も進めていますので、よろしくお願いします。

    | カイ | 2009/02/19 17:17 | URL |

    カイさんへの書簡

    カイさん こんにちは。
     喜んでいただけたのなら良かったです。
    猪肉自体が高価なので価格に反映してしまうのは
    仕方のないことかもしれませんね。
    もちろん 日持ちするものでもないし
    お客さんは土日に集中でしょうから
    どうしても限定販売の形になりますよね。
    しかも 売り切らないと廃棄損失も出るし
    その辺りから2本でのセット販売かと思ってました。
    コロッケもお客様が少し待ってくれるなら
    フライヤーを使って いつも注文受けてからの
    揚げたて販売なんかうれしいですよね。
    よもぎ金つばは商標登録もしているということと
    20年の歴史とは驚きました。
    前回は食べませんでしたが 今度食べて
    レポしてみたいです。
    良い情報をありがとうございます。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/02/20 08:43 | URL | ≫ EDIT















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