あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    ≫ EDIT

    【磐田】インド風おもろカレーもあるんだね?R食堂で食べたよ。

    [エスニック系] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
    ねこのしっぽさんのかわりに・・・
    リクエストに答えて磐田おもろカレー 2店目 R食堂インド風を食べましたよ。

    お口の中がすっぱくて、口直しにもう1店おもろカレーを食べようと
    磐田カレーマップで探す。今度はスパイシーそうなエスニックなお店
    食堂で食べてみようとバイクをR食堂に向わせる。
    店の前の駐車場に車が一杯で店が見えずに通り過ぎて探しました。

    R食堂店内
     店内は黒を基調にしてライティングもよく落ち着いた雰囲気で良い感じ
    厨房の手が回らないのか? たいして混んでないのに「お時間かかりますがいいですか?」
    とかお断り入れるお客と入れないお客をチョイスしているみたいで
    そのまま諦めて帰るお客もいたのが印象的。
    あと、エスニックなお店と言ったらそれまでですが
    店内でインドのお香を焚いているんです。
    お香自体は嫌いではないんだけど、食事するときにお香やお線香、タバコの煙の
    匂いがすると・・・ 味まで変わりませんか?

    R食風 おもろカレー
     こちらの「おもろカレー」は豆のカレーおもろが入っているみたいです。
    磐田カレーマップにでていた「R風おもろカレー」 980円は単品価格
    磐田産ライスとミニナンのセットが480円で別料金でした。

    R風おもろカレー おもろ
     こちらのおもろは骨付きです。 トロトロというほどは柔らかくなく
    骨から身をはがす感じですが、こちらのおもろはまったく臭みがありません。
    やはり、処理の仕方なんでしょうね。
    コラーゲンタップリのおもろの味が楽しめて美味しかったですよ。

    R風おもろカレー 豆
     インド風ではおなじみの豆のカレーも嫌いではないんで良かったです。
    結構サラサラ系でスパイスはガッチリ!って感じで酸味の効いたカレーでした。
    骨付きのおもろは肉を骨から身を取るのが大変で食べにくかったです。

    磐田カレーマップにでていた「R風おもろカレー」 980円は単品価格
    磐田産ライスとミニナンのセットが480円で別料金でしかもランチセットにならず
    カレーの量が私には少なく 最後ライスだけで食べました。
    CPはHearts(ハーツ)的にはキビシかったなぁ~

    皆さんは、骨付き肉を手で持って食いちぎれますか?
    Hearts(ハーツ)はもちろん平気だけど、カレーで手が汚れるのは・・・

    食堂のお店の場所や詳細 クチコミ情報は食べログにあると思いますよ。

    以上、R食堂のカウンターでまったりしながらHearts(ハーツ)がお伝えいたしました。

    「おもろ」についての「あなたのかわりに・・・」関連 FILE:
    ★【磐田】町おこしB級グルメのおもろカレーって何のカレー?
    ★【磐田】おもろカレーの亜種か?三友庵のおもろカレーそば(うどん)セットとラーメン
    ★【磐田】インド風おもろカレーもあるんだね?R食堂で食べたよ。→いまこのあたり
    ★【磐田】肉のむらかみで「おもろ(豚足)」を買って持ち帰り。


    最後までお付き合いありがとうございます。
    中部食べ歩き 
    にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング   
       

    スポンサーサイト

    | 【静岡西部】B級グルメ | 09:06 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    先日「ヒミツのケンミンSHOW」で
    豚足を「おもろ」と呼ぶのは遠州地方だけだと言っていました。
    「おもろ」という泡盛があるので普通に沖縄の言葉だと思っていたのですが…

    インドでは食事は手掴み
    …なのでおもろカレーも手掴みでいくべき…なんですかね?(^_^;)

    | のずたく | 2009/01/15 12:38 | URL | ≫ EDIT

    のずたくさんへの書簡

    のずたくさん こんにちは。
     のずたくさんも おもろって呼んでいたんですか?
    静岡のほうでは、全然聞きませんでしたよ。

    おもろのなずけ親?って方もいるみたいですね。
    袋井の居酒屋「しみきん」の初代の清水金蔵さん
    と言う方が沖縄のおもろ草子という文献を元に
    命名したとか?

    そうそう、インドは手で食べるけど
    Heartsは抵抗あってカレーを手では食べれないなぁ~
    それより、もう少しカレー入れてくださいといいたいかも。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/15 23:02 | URL | ≫ EDIT

    うおお~カレーの肉を手で。。。できませんよ。
    4歳の手づかみ好きな娘でさえ、カレーのときはしっかりスプーンで食べます(笑)

    なんだかタージマ ハールという昔ススキのにあったインド人のカレー屋を思い出しました。
    ナンが香ばしくておいしかったですよ。

    香は自分もだめです、食事のときは香りも楽しみたいので、あの独特のインドの香のにおいの中で食べるのは、味が損ないそうで嫌ですよね。

    | ベルボトム | 2009/01/16 13:50 | URL |

    ベルボトムさんへの書簡

    ベルボトムさん こんにちは。
     やっぱり手で食べるのは抵抗ありますか~
    手羽先やフライドチキンなら手づかみでもOKなんですが
    カレーの中の骨付き肉となると抵抗ありますよね。

    ご飯食べてるときにお香の匂い苦手友がいてよかったです~
    Hearts一人だったらどうしようかと?
    たまに食堂などでお仏壇のお線香が香ってくるお店に当たりますが
    先祖の霊は大切に思うけど、お線香の匂いでご飯を食べるのは
    とてもダイエットになりそうです・・・
    Heartsは仏門には入れませんね。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/16 16:28 | URL | ≫ EDIT

    おもろ?

    面白いカレーの記事かと思いました^^;
    私もカレーの骨付き肉はちと勘弁です(笑)
    豚足のコラーゲンと聞くと女性は目がキランと光るわけですが、
    私はカレーは滅多に食べません。
    辛さが調節できる自宅でのみ食べます。
    辛いのダメなんですよ。。。

    | maya | 2009/01/16 18:00 | URL | ≫ EDIT

    おもろが豚足の事とは知りませんでした!!
    上の方と同じく「おもろい」の意味かと思って読んでました(笑)

    カレーって香りを嗅いだだけで、即、食べたいモード全開になってしまう食べ物。ご近所から漂う夕餉の香りがカレーだと、つい、つられて我が家も…と言う事はよくあるのですが、こうして画像を見てもかなり刺激されますね(笑)

    豆入りも、おもろ入りもミリョック的!!
    ハーツさんはらっきょうが苦手なんですね、私も以前はまず口にしない食べ物だったのですが、ある日、たまたま頂き物を食べてみたら「あら、まぁ美味しい!!」と…味覚は変わると言うのは本当ですね。

    ちなみに私も、カレーは手では食べれません。


    | フィーユ | 2009/01/16 23:09 | URL | ≫ EDIT

    mayaさんへの書簡

    mayaさん こんにちは。
    mayaさんは 辛いのが苦手だったんですね?
    辛さは刺激なので、上手に慣らすと慣れるみたいですよ~
    でも、甘口のカレーも美味しいですよね。
    Heartsは辛いの平気なほうですが、カレーは
    辛口より甘口で楽しむことが多いかな?
    辛さで味がわからなくなるのがもったいない気がして・・・
    やはり、コラーゲンと聞くと目が光るんですね~

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/17 00:31 | URL | ≫ EDIT

    フィーユさんへの書簡

    フィーユさんン こんにちは。
     どうも 遠州地方でのみ豚足をおもろと呼ぶそうなので
    私も実は知りませんでした。
    が・・・ 面白いカレーとは思いつかず
    おもろ→おぼろ? そぼろ? みたいな発想してました。
    たとえば挽肉を使った そぼろのカレーとか?
     味覚や好みが変わると言うことはありますよね。
    Heartsにも経験があります。

    今度またフィーユさんのすばらしい料理の技と写真で
    なんか特別な具のカレーを見せてくださいね~

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/17 00:37 | URL | ≫ EDIT

    ちゃきちゃきの遠州っ子のしっぽですが、うちの辺りでは豚足を「おもろ」とは呼ばないですよ。
    呼ぶのは、掛川市南部から磐田市のごく一部だけだと聞いています。
    ついでに・・・「おもろ」が苦手なしっぽでした!(爆)
    あっ、そういえば「おもろソバ」っていうのもあるようです。

    桜屋に「苺ころも」が出てました。
    今年は食べられるかな。
    でも、しっぽ的には「生どら」の方が断然魅力的ですけど・・・
    是非、ご賞味くださいませ

    | ねこのしっぽ | 2009/01/17 15:02 | URL | ≫ EDIT

    ねこのしっぽさんへの書簡

    ねこのしっぽさん こんにちは。
     やはり、豚足をおもろと呼ぶ地域はごく一部に限られそうですね。
    Heartsも掛川・菊川・浜松あたりの知り合いに聞きましたが
    誰一人豚足を「おもろ」と呼んでいる方はいませんでした。
    ちょっぴり 強引なB級グルメなのかな?
    「おもろ」苦手な方は多いですよね。
    でも好きな人は好きみたいな、両極端な食材ですね。
    「おもろそば」も気になりますね~
    さて、どんな処理をしてそばにあわせているんだか?

    なんと、グッドタイミングで 今日桜屋に行って
    「苺ころも」買って来て食べましたよ~
    これって最短でリクエスト完了ですね(爆)

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/17 23:33 | URL | ≫ EDIT















    非公開コメント

    TRACKBACK URL

    http://anakawa.blog77.fc2.com/tb.php/168-a731d43c

    TRACKBACK

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT