あなたのかわりに・・・

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    前回までのあなたのかわりに・・・ (2012.06.23)

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     前回までのあなたのわりに・・・ は。

    COMING~1

     理由は様々ですが、食べログに出せない店を特集してアップしてきたんですが、
    次はいよいよ、食べログに出せない店シーズン ファイナルを迎えます。
    食べログに出せない店、ファーストシーズンのラストエピソードはいま静岡で1番アンタッチャブルな
    オーラを出し続けるあのお店! Comming SOON!

    桃 販売


     今季はロッシ出遅れ。 長田のそろそろ終焉を迎えそうです。
    を買うために長田地区に潜入、上質なB級品を探して・・・

     とある農家の工場でを見ていると、そこのおばあちゃんと遭遇。
    咬み合わない会話をかわしつつを選んで購入
    こちらのは、小さくて商品にならなかった物みたいでした。

     おばちゃんに「男衆は、ちいさいのは皮のまま食べりゃいいんだよ!」
    と桃の漢食いを推奨してましたが 桃の皮はしっかりしすぎて私には無理そうです。

    桃くるむ機械


     おばあちゃん、ご自慢の桃を緩衝材の網で包む機械
    「この広野の村で 4台しかない機械だよ。みんな、かえ~ねぇ~(買えない)だよ。
    車1台分位するだよ。」と繰り返し私に説明してくれました。
    そんな貴重な機械を見せていただきありがとうございます。

    桃 購入


     あとは、別の無人販売で台風の強風で枝ズレして黒くなった桃を格安で販売してたり
    今回はこんだけ買って900円也 さぁ~ 煮桃作るか!

    こうじや


     最近ブームの塩麹、最初胡散臭くて使ってなかったんですが
    話のタネに使ってみたら たしかに美味しくなる!
    でも、販売している塩麹 300円程度からで 瓶に入ってる奴などえらい高い
    じゃ、作ってみるか!と思ったのは 通り道に「こうじや」があったから
    そんな趣きのある「こうじや」の暖簾をくぐると、この道うん十年のおばあちゃんかと思いきや
    ヘヤカラーをした若い女性でちょっとお店とのギャップに驚きながらも
    塩麹の作り方などひと通り説明受けて 「じゃ、糀を1キロ もらおうか!」というと衝撃の答えが・・・
    オメェに食わせるタンメンはねぇ! よろしく、オメェに売る糀はねぇ!・・とまでは言わないが

    「お客さん 本当に糀をお求めになるなら予約していただかないと買えませんよ。」
    「うちは、週に2回しか糀を作らないから予約とインターネット通販で完売しちゃう。」
    「キャンセルか運良く売れ残りがないと予約なしでは買えませんよ!」って 
    え?予約~ しかも2週間待ち~ 糀ってそんなに貴重なものだったんですね。

    塩麹

     2週間待って糀も手に入れ仕込み中
    いっぱい作ったし、つぎは塩を変えて仕込んでみたいので今回のロッド
    予約受付中?
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    | ≪日々のこと≫ | 17:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    管理人殿 こんにちは

    なんと、タイムリーな・・・・。
    我が父がまさしく長田の農園で、買ったももを直送してくれているそうなんですが、農園サイドの都合で日程は未定・・・、しびれます・・・。

    あまいんですよね・・・。 しかし、900円って安いですね・・・。 やはり、現場で買わんといかんですね。

    | はじめまして | 2012/06/25 11:19 | URL | ≫ EDIT

    はじめましてさんへの書簡

    はじめましてさん こんにちは。

     タイムリーでしたか! この時期は長田地区 桃でいっぱいですものね。
    私はいつも煮桃を作るので、B級品を専門に買い集めます。
    商品として出荷できない大きくなりきれなかった桃や 傷がついてしまった桃 台風で枝擦れして黒い跡がついたものなど
    ワンパッケージ3~5個くらい入って 100円から300円くらいです。

    またこの時期に帰省なさるかわかりませんが・・・
    ラ・アペの桃のポタージュは毎年飲みたい逸品ですよ。

    | Hearts(室長) | 2012/06/25 15:48 | URL | ≫ EDIT















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