あなたのかわりに・・・

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    町おこしB級グルメのイカメンチを探し、網代の喫茶ことりでキャツチ!

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    あなたのかわりに・・・
    ボボイさんのかわりに、町おこしB級グルメイカメンチを食べに網代まで行ってきましたよ。

    話は日曜日の10:30にさかのぼります。
    近くのセブンイレブンの駐車場でボボイさんお会いしてお土産をいただきました。
    このすばらしいお土産の話はまた後のお話で・・・
    そこでボボイさんからリクエストが来ました。
    網代イカメンチをレポしてください。」
    ん? 網代? イカメンチ? なんだろう・・・・
    網代と言えば、天気予報で良く聞く場所であるが正確な位置さえ知らない。
    調べたら熱海の隣で南熱海と呼ばれている漁業と温泉の町らしい。
    天気予報でおなじみなのは「網代観測所」があるからですね。
    イカメンチとは、漁師町網代に昔から伝わる家庭の味らいんです・・・
    B級グルメなのに、探すとホテルら旅館のレストランなどにあるみたいで
    なんだか敷居が高そう。
    が! ちゃんとHearts(ハーツ)の琴線を震わせそうな店を発見!

    網代 ことり
    コレコレ・・・ このたたずまいですよ。
    Hearts(ハーツ)を惹き付けるのに十分すぎる網代駅前の喫茶ことりです。
    実は「喫茶ことり」さんは、08年の11月よりイカメンチをメニューにのせましたふが
    もともとは特製ビーフカレーが売りの店なんです。
    だから 網代駅前に降り立つと魚の匂いよりカレーの香りがするんですね。
    これで網代駅前カレーの香りの謎が解けました。

    網代 ことり 店内
    店内は思ったよりも広くキレイでしたよ。
    実は静岡を出る前に喫茶ことりに電話してイカメンチが食べれるか問い合わせたら・・・
    「正月で市場がやってないので あと1人前分しかない。」との事
    じゃ、今からすぐ静岡から向うので1食分取り置きしておいてと予約して
    すぐさまバイクで網代に向ったというのが事の顛末。
    だからいきなりその日のうちにリクエスト遂行となり、ボボイさんを驚かせたわけです。

    イカメンチ
    イカメンチは、網代に昔から伝わる家庭の味・母の味らしく、
    地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどのすり身と
    イカや野菜と調味料を加えてつみれにした後に、揚げる、焼く、
    茹でるなどの方法で加熱調理した郷土料理らしいんです。

    イカメンチ 小鉢 
     こちらが網代の喫茶ことりのイカメンチ定食になるのかな?
    イカメンチ・ご飯・野菜の煮物小鉢・漬物・味噌汁・コーヒーがセットで1,000円です。

    イカメンチ 中身
      これがイカメンチの中身です。イカの皮でピンクに染まってます。
    各家庭で使う魚は色々だし味付けも色々らしんですが、喫茶ことりの
    イカメンチはイカとアジで作られているそうで、かみしめると、
    大き目のイカの身がプチプチ感を出して
    イカの味と生姜の味がお口に広がります。
    何もつけなくてもシッカリとした下味が付いていました。
    危惧していた魚の生臭さも無くてよかった。
    名前と感じは少し違いますが 静岡でも似たような練り製品があり
    おでんや煮物に使ったりするけど、その場で揚げてるから
    ふんわりと柔らかくて出来合いの練り製品より美味しかったです。
    特にイカの味が印象的ですのでイカ好きな方にはオススメです。

    カレー
     喫茶ことりの名物特製カレーの話をすると「カレーも食べてみますか?」
    って出してくれ、ご飯のお替りもくださいました。
    こちらのカレーも良く煮込まれた家庭のカレーって感じで 肉もばらけていますが、
    Hearts(ハーツ)的に気に入った味で美味しかったですよ。
    カレーも食べさせてもらってよかったです。
    こんなサービスがうれしいんですよね。

    コーヒー デザート
     さて〆は青島ミカンとコーヒーです。
    和風のプレートにのせて提供してくれます。
    ちゃんとコーヒーのクリームも陶器の入れ物で提供
    砂糖もコーヒー用のシュガーで喫茶の基本も押さえています。

    皆さんも町おこしのB級グルメ探しに田舎に行って見ませんか?
    網代の喫茶ことりの詳細とクチコミは食べログにもありますよ。

    ことり (喫茶店 ことり) (喫茶店 / 網代)
    ★★★★ 3.5



    以上、干物の匂いを避けながら歩くHearts(ハーツ)が網代よりお伝えいたしました。

    「網代のイカメンチ」についての「あなたのかわりに・・・」関連 FILE:
    ★網代駅前にたたずんでいたのには理由がある・・・
    ★町おこしB級グルメのイカメンチを探し、網代の喫茶ことりでキャツチ!←このレポ

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    | 【伊豆】B級グルメ | 09:08 | comments:8 | trackbacks:2 | TOP↑

    COMMENT

    佇まいが

    ミッション遂行お疲れ様です。

    この雰囲気そそられますね~
    電車でふらっと行って、
    お散歩したくなります。

    今年もレポ楽しみに拝見させて頂きます。

    | sue | 2009/01/08 01:03 | URL | ≫ EDIT

    ハーツさん、今年も県内外を走り回って楽しいレポート期待しています。
    網代のイカメンチ、私も気になって、網代に日帰り温泉へ行った際に駅前の魚屋で聞いたところ、冷凍になっていて家に帰って揚げて食べると聞いてがっかりしました。B級グルメで町おこしするなら1軒くらいはその場で食べられればいいのに・・。
    それにしても最近の無理矢理B級グルメで町おこしは少々興ざめしております。網代は昔から干物で売っているのだから、それでいいじゃないかと思うのですが・・・・。

    | メンカタ(SUZY) | 2009/01/08 05:01 | URL |

    sueさんへの書簡

    sueさん こんにちは。
     駅を降り立つと、やはりひなびた温泉街って感じですね。
    どちらかと言うと 海岸線の沿道には干物街道とか
    綺麗なホテルあるけど、駅前はいい意味でマイナーな感じです。
    今度時間のあるときに下調べをしてもう少し網代を楽しんで
    みようと思っています。
    例の観測所も見たかったなぁ~

    今年もよろしくお付き合いお願いします。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/08 07:24 | URL | ≫ EDIT

    メンカタさんへの書簡

    メンカタさん こんにちは。
     私も最初イカメンチは網代のどこで食べれるのだろうと
    探ししてしまいました。
    とりあえず引っかかったのは
    http://www.kirin.co.jp/about/area/shizuoka/0808oishii/index.html
    ホテルの中の食堂かぁ って感じでした。
    後は 多賀なんですよね。
    で、やっと見つけた喫茶ことりがいい感じで
    おまけにカレーまで見つけて良かったです。
    イカメンチで町おこし・・・
    メンカタさんと同意 駅前で手軽に食べれるお店が無いとね。
    イカメンチの性質上、駅前なんかでファーストフード感覚で
    テイクアウトやイートイン販売してくれたらとおもいますが
    駅前を見ていた感じでは、客通りが厳しいかな?

    >それにしても最近の無理矢理B級グルメで町おこしは少々興ざめしております。

    うーん 確かに・・・
    物を選ばないと難しいですね。
    なかなか、富士宮やきそばのようには行きませんね~
    メジャーどころで浜松餃子もどうなんでしょうね?
    今度は焼津の深海鮫の刺身とか・・・

    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/08 08:38 | URL | ≫ EDIT

    ありがとうございました。

    まさか、手を挙げて御願いした当時に行くとは思っても見ませんでした。

    以前テレビでみて店によってレシピがだいぶ違うと言っていました。

    あるところではフライにしたり...と。

    私も機会を作って行ってみますね。

    お疲れ様でした。

    | ボボイ | 2009/01/08 22:25 | URL | ≫ EDIT

    ボボイさんへの書簡

    ボボイさん こんにちは。
    前日はとても貴重なお土産を頂きまして
    ありがとうございます。
    美味しく頂き、写真も撮りましたので
    次回タイミングを見てアップさせていただきます。

    イカメンチは各家庭でレシピも違い
    これと言ったスタンダードも無く
    魚のミンチとイカのミンチをあわせて
    揚げたり、焼いたり・・・ って感じみたいですね。
    メンチと聞くと どうしても メンチカツをイメージしますね。

    今回時間的余裕が無くて網代の街探索出来なかったので
    私もまた下調べしてから網代に向いたいと思っています。
    今回は よいリクエストありがとうございました。


    | Hearts(ハーツ) | 2009/01/09 08:41 | URL | ≫ EDIT

    イカメンチ!

    熱海出身なのに食べた事がなくてお恥ずかしいです。(^-^;
    他の記事もそうですが、写真の使い方が抜群にお上手ですよね。
    先日、熱海の海岸沿いで産業展みたいな催しがあって、そこでイカメンチも売られていたのですが、この記事を先に拝見しておけば、迷わず買ったのに~!という感じです。

    また寄らせて頂きますね。^^

    | うえ | 2009/04/23 23:09 | URL | ≫ EDIT

    うえさんへの書簡

    うえさん 今日はご機嫌いかがですか?

     こちらでは、はじめましてですね。
    リンクさせていただきありがとうございます。
    これからも うえさんの熱海情報参考にさせてくださいね。
    写真の使い方 お褒め頂きうれしいです。
    更に精進して頑張ります。

    イカメンチですが、持ち帰りようは冷凍になってるとか
    聞いた覚えがあります。
    基本的な作り方は一緒でも 各家庭によって
    使う魚の配合や具で様々な味のイカメンチがあるみたいですよ
    そんな 色々なイカメンチを味わってみたいですね。

    これからもよろしくお願いいたします。

    | Hearts(ハーツ) | 2009/04/24 09:33 | URL | ≫ EDIT















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