あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    ≫ EDIT

    磯の鮑の片思いって悲しいね。

    あなたのかわりに・・・
     鮑を手土産に来てくれるとは嬉しい限り、さっそく料理しましたよ。


    あわび


     今回も、彼の身内にお願いしての仕入れだから鮮度と値段が違う?
    間近で見る アワビは私にとってはやっぱりグロテスクかも・・・


    鮑


     粗塩を摺りこんで綺麗にして ぬめりも取りましょう。
    塩つけると、いきなり縮みました~


    アワビ


     横からナイフを差し入れて身を取り出します。


    鮑のワタ


     コレは友人が上手に出したほうで、私は身を沢山貝殻に残し
    ワタを破いて怒られたのは内緒の話で・・・


    アワビの肝炒め


     鮑の身とワタをバターで炒めて 白ワインでフランベしてみた。

    鮑の炊き込みご飯


    一度贅沢にやってみたかった、鮑の炊き込みご飯。
    土鍋を使って 鮑の炊き込みご飯を炊いてみた。


    鮑のパスタ


     もちろん パスタもお約束(笑)


    以上、アワビ三昧で満足な、Hearts(室長)がお伝えしました。
    スポンサーサイト

    | 自分で料理 | 19:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    室長さん おはようございます

    う~ん・・・
    なんて贅沢な・・・
    こんな大きなアワビ・・いくらするんだろうって主婦は考えちゃいました(苦笑)
    お塩かけるとキュッってなるんですね!!
    初めて見ました!!
    アワビの「おぅっっ!!」って声が聞こえてきそう・・(笑)

    | ラテ | 2011/06/07 08:46 | URL |

    ラテさんへの書簡

    ラテさん こんにちは、ゴキゲンいかが1・2・3

     アワビのウ値段は怖くて聞けませんでした(笑)
    あのウネウネしたので岩とかにくっついて、移動しながら海藻を食べてるんだって想像すると食欲減退するので見ない方向で
    アワビも刺身が一番!って言う人が多いですが 私は煮たり蒸したり焼いたり 熱を加えたほうが好きなんです。
    アワビのパスタは贅沢でした。

    | Hearts(室長) | 2011/06/07 11:17 | URL | ≫ EDIT















    非公開コメント

    TRACKBACK URL

    http://anakawa.blog77.fc2.com/tb.php/1266-31e5388f

    TRACKBACK

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT