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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    菓匠ふなじ うしほ屋 in 興津 Nama Doraが人気です。

    あなたのかわりに・・・
     興津中町、身延道を登ってゆくと駐車場にはあふれんばかりの車!人気のなまどらの店見つけましたよ。


    菓匠ふなじ うしほ屋 店の外観


    街並みに合わないモダンな建物、電信柱などには看板がたくさんあったのに
    何故か店舗はシンプルに纏めて看板やロゴを前面に打ち出さない 菓匠ふなじ うしほ屋さん。
    空いてる時は空いてますが、お客が波のように押し寄せたり引いたりと波がありました。
    お客はほとんどがジモのお客さんで顔見知りどうしって感じで客同士話をしています。


    菓匠ふなじ うしほ屋 張り紙


     しかし、入り口にはさりげなく わかって欲しいこだわりの張り紙があったりします。
    新潟産もち米わたぼうしって粘りが特徴のやつでしたっけ?


    菓匠ふなじ うしほ屋 なまどら


     そんな創業大正5年の老舗の和菓子屋の人気商品がモダンなNama Dora と書かれた
    パッケージングの生クリームどら焼きだったりします。
    味は2種類 生クリームだけの120円とアンコも入った きんとき140円
    世界戦略を見越してか? 英語表記がカッコイイ。


    菓匠ふなじ うしほ屋 なまどら


     今回を許可をいただいて店内で頂きます。
    なんと、浄水器も完備してあり 「お水飲んでくださいね!」って嬉しい言葉
    パッケージをはがすと どっちがどっちと見分けはつきません。
    何故なら・・・


    菓匠ふなじ うしほ屋 なまどら きんとき


     きんときは、こんな風に真ん中にだけあんこが入ってるから 外観からはわからないんです。
    それはいいとしてお味の方はいかがなものかと 一口・・・ うーん!
    あ、コレは和菓子のどら焼きの皮じゃないね ホットケーキみたい洋菓子系の皮
    ペッタリした感じでなく、外はハードで中はふんわりと軽くソフト パンケーキじゃない
    あくまでホットケーキって感じ
    脳内試食では、小豆入りのきんときが上かと思ったら。意外にノーマルの生クリームだけが気に入りました。
    皮と中身の味のバランスで 私はノーマル生クリームも方を応援します!
    あ、もちろん 生クリームも甘すぎず後味残りにくいシッカリとした食感の生クリームでした。


    菓匠ふなじ うしほ屋 ちゅーちゅー餅


    ウママズさん出番ですよ。 清水はちぃちぃ 興津はちゅーちゅーでしたよ!
    で、そのあたりの話を聞いてきたんですが、興津のこのちゅーちゅー
    仏さんにお供えする用で小さいんだそうで ちゅーちゅーと呼ぶそうです。
    ちぃちぃ、ちゅーちゅー餅も基本は同じで慶事に使われる小さい大福で
    ちぃちぃ=うぐいすの鳴き声 ちゅーちゅー=ねずみの鳴き声
    で、その鳴き声を取って、菓銘としたようです。
    はい、そこでうぐいすの鳴き声はホーホケキョだろ!ってツッコミはなしね(笑)


     以上、ナマドラの名店 菓匠ふなじ うしほ屋より、Hearts(室長)がお伝えしました。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌で菓匠ふなじ うしほ屋のナマドラの味を確かめる番ですよ・・・

    菓匠ふなじ うしほ屋の住所は、静岡県静岡市清水区興津中町385-9

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした静岡中部の和菓子系の話題を全て見てみる?
    お店の詳細や地図、他の方の口コミ等は食べログやlivedoorグルメでどうぞ。

    ふなじ うしほ屋菓子店 和菓子 / 興津駅

    昼総合点★★★☆☆ 3.5



    ふなじ うしほ屋菓子店 ( 興津 / 和菓子 )
    ★★★☆☆3.0
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    | 【静岡中部】和菓子・甘味系 | 01:02 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    室長、こんにちは。

    こちらのお店のナマドラ、洋風な名前通りのフワッとした生地に特徴がありますよね。和菓子が嫌いなお子さんなんかにも好かれる味かと思います。スーパーなんかに置いても売れるものだと思います。

    それにしても興津は小さい街だけどお菓子屋さん本当に多いですよね。さすがあんこの街でしょうか・・・。

    | メンカタ | 2011/05/03 05:43 | URL |

    メンカタ さんへの書簡

    メンカタさん 暖かくなりましたが、ゴキゲンいかがですか?

     うしほ屋さんのナマドラってほんと洋風ですよね。
    それで子供にも人気があるんですね~
    さすがメンカタさん 見識が深いですね。
    和菓子的などら焼きの皮より洋風の方が生クリームにも合うし
    お子さんにも人気がでそうですね。
    興津って あんこのらしいですね?私は粉物の街かと個人的に思ってました。

    | Hearts(室長) | 2011/05/03 08:04 | URL | ≫ EDIT

    お久しぶりです!!
    お元気ですか?

    会社は繁忙期になりつつ、忙しくなってしまい
    なかなかコメントできずにすみませんでしたm(__)m

    東日本大震災があってからも色んな意味で
    大変な世の中になりました。。。
    早く、復興します事をお祈りしたいと思います。

    うしほ屋の生ドラ、軽くて優しいお味ですよね?
    興津と言えば、私は名物屋の酒饅頭が大好きです。
    あと、潮屋の宮様饅頭もいいですね。

    また、お邪魔させてくださいね。

    | ローズ | 2011/05/04 20:36 | URL |

    ローズさんへの書簡

    ローズさん 暖かくなりましたがゴキゲンいかがですか?

     繁忙期に入ったとのこと、お疲れ様です。
    ローズさんも季節の変わり目ですので隊長に気をつけてくださいね。
    東北復興を陰ながらお祈りしています。

    ほんと、うしほ屋さんのナマドラは軽くて洋風で優しい味ですよね。
    あれがお子様からお年寄りにまで人気の秘密でしょうね。
    名物屋の酒饅頭と潮屋の宮様饅頭は食べたことがないので
    ローズさんオススメなら試してみたいと思います。
    良い情報をありがとうございます。
    またユックリ遊びに来てくださいね。

    | Hearts(室長) | 2011/05/05 06:39 | URL | ≫ EDIT















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