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    そば打ちの神様は気さくな神様?高橋名人が静岡でそば会開催

    あなたのかわりに・・・
     そばの神様 高橋邦弘名人のそば打ちをライブで見てきましたよ。


    水塩土菜


     そばの打ちの世界では神様とまで呼ばれる、達磨 雪花山房の高橋邦弘さんが
    災害地義捐金チャリティーをかねた 静岡そば会 in 水塩土菜が開催されKさんと参加してきました。


    高橋 邦弘


     そば打ちの神様のそば打ちがライブで見られるなど一生涯にあるかないかの体験にテンションもあがります。


    高橋 邦弘 名人


     ・・・が思ったよりも 張り詰めた空気ではなく和やかな雰囲気の中参加者と話をしながらそば打ちは進む。
    にしても、なんと美しく蕎麦が伸びて行くことでしょう。キレイに四角くそばが折りたたまれて行きます。



    高橋 邦弘 そば職人


     脇を固める職人は・・・ なんと! 静岡の名店 つど野の店主 すばらしいコラボです。
    機械のように正確にリズムを刻んで切られるそば・・・・


    高橋 邦弘 そばの神様


     あまりにキレイに切り揃えられたそばに、機械切りでは?と思う人も居るんだとか!
    この辺りが名人の名人たる所以でしょうか?
    名人の打つそばは十割ではなく二八蕎麦で、七割挽いて甘皮をとって臼で挽くらしく
    十割でなく あえて二八そばにこだわりがありそうです。


    高橋 邦弘 雪花山房


     切り分けられたそばは、箱に収められます。
    高橋名人の手が大きくてやわらかそうなのが印象的でした。

     
    高橋 邦弘 達磨


     最後に高橋名人のトークショー さすがに全国を回ってそば会をしているだけに
    話も面白く 上手で、話慣れしている感じです。
    始終麺棒を触りながら、麺棒の話もしてくださいました。
    この麺棒 メイプルの木でミズノのバット作り名人・久保田五十一氏が作っているそうです。
    そう、あの大リーガー松井選手のバット作ってる職人さんが、いまでは麺棒造りの方がメインだとか?
    通信販売もしています。1本 30,000円以上です。
    イチローが使用するバットの素材 青ダモ製もあるけど名人には粘りがありすぎて合わないんだとか。

    興味のある方はこちら・・・ ミズノの焼き印入りが泣かせます。

    こちら以外でも通販しているのをみましたが、名人曰く 素人さんが道具にお金糸目つけず購入するとか?
    そのほかにも、弟子の話やかえしの隠し味 ワインビネガーの事 そば打ちDVDの話などなど・・・
    秘密はないと色々お話してくださいました。


    以上、こんな素晴らしいそば会を実現してくれた水塩土菜にも感謝しつつ Hearts(室長)がお伝えしました。


    その時の料理とそばの画像とレポは、また後のお話で・・・



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    | 【静岡中部】そば・うどん・麺系 | 00:13 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    室長、こんにちは。

    おおっ、高橋名人って書くとゲーム界の人と思われそうですが、蕎麦界の重鎮の翁の親方がライブで打つんですからそそられますねぇ。

    八兵衛の親方もそうですが、何事もトップにたつ人、多くの弟子を育てた名人は奢ることなくきさくなんですよね。

    それから名人の蕎麦は食べることができなくても弟子のそばは静岡でもあちこちで食べることができるのはうれしい限りです。

    | メンカタ | 2011/03/31 05:31 | URL |

    メンカタさんへの書簡

    メンカタさん 寒さも緩みましたが、いかがお過ごしですか?

     高橋名人って言うと やっぱりゲームの高橋名人をイメージしますよね。
    そば打ちの高橋名人のそばを食べるには、広島まで行き 月に何日しかしない営業日の営業時間までに行かないならないみたいです。
    この間も14時までの営業時間に来たお客さんで 最終食べれたのが21時30分にだったそうです。
    なんと名人のそばを食べるのに7時間半待ったことになります。
    待つほうも大変ですが、最後までそばを打っている高橋名人の責任感の強さにも驚きです。
    高橋名人は、決めた営業時間内に来てくれたお客さんには、限定数だとか 本日は品切れです。とか言わないそうです。

    弟子の店や、そのまた弟子の店など静岡県内でも翁系のそばは楽しめますがやっぱり各店で味は違うので 自分のお気に入りのお店を見つけて楽しみたいですね。

    | Hearts(室長) | 2011/03/31 08:39 | URL | ≫ EDIT

    静岡に来られたんですか~?
    時間があれば行きたかったです。

    高橋名人のDVD持ってます。
    水廻し、捏ね、延し、切りの一連の動作に一切の無駄が無く、まさに名人の仕事です。
    特に切りの正確さと速さは凄いですよね。
    時々イメージトレーニングで観てますが、なかなか上達しないのが現状です(笑)

    | 必殺仕食人(ゴリ) | 2011/03/31 08:47 | URL | ≫ EDIT

    ゴリさんへの書簡

    ゴリさん 寒さも緩んできましたがいかがお過ごしですか?

     私もこの企画ぜんぜん知らず、Kさんのおかげで参加できました。
    私がお店に着いたときはすでにそば打ちが始まっていて前半を見損なってしまい残念でしたが・・・
    そのそば切りのリズミカルで正確な技術は素晴らしいと思いました。

    DVDの作成 秘話なども気さくにお話してくれました。
    名人の横でそばを捏ねていたのは つど野の店主でした。
    水廻しの水は広島から持ち込んで、ゆでや洗いの水は静岡の水だったそうです。
    そば打ちも日本の伝統芸だと実感しました。

    | Hearts(室長) | 2011/03/31 09:21 | URL | ≫ EDIT

    いつも拝見しております。
    僕も行きました!
    20時スタートの会で、僕も2階でしたよw
    高橋名人の蕎麦美味しかったですねぇ。
    乾麺を購入して食べましたが、やっぱり打ちたてが一番ですね。

    | モンリー | 2011/03/31 21:44 | URL |

    モンリーさんへの書簡

    モンリーさん 暖かくなってきましたがいかがお過ごしですか?

     同じ場所でイベントにご参加なさっていらしたんですね?
    ご挨拶も出来ず、申し訳ありませんでした。
    またいつも見に来てくださりありがとうございます。

    名人の打つそばは美味しかったですね!
    例の乾麺お買い求めになられたんですねぇ~
    私も一瞬考えましたが、スルーしておきました。
    そばつゆも同じもとのことでしたが、缶詰になっていたので・・・
    あの感動を乾麺セットで上書きしないようにしようと思って。
    これからもよろしくお願いいたします。

    | Hearts(室長) | 2011/03/31 23:32 | URL | ≫ EDIT















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