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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    北京屋 清水の人のソウルフードと言ったら言い過ぎか?

    あなたのかわりに・・・
     清水ラーメンといえば、昔からの方は北京屋と答えると思われる北京屋でラーメン食べましたよ。


    北京屋店の外観


     店の外観からして、歴史を感じるというか・・・
    暖簾意外、営業しているかどうかの見極めが難しく
    昔はきっとサンプル品が入っていたと思われるショーケースも固く閉じられた感じ
    でも、お客さんは 若い人から年配まで男女問わずひっきりなしに来店する人気店


    北京屋 メニュー


     ご覧のようにメニューはいさぎよい割り切りスタイル
    味は1種類 醤油味 大盛とチャーシュー麺 寒い時期だけだといわれるワンタンメン


    北京屋 店内


     厨房もチェレステカラーのタイルで囲われて、
    店内のレトロな雰囲気からちょっと浮いた感じがまたイイんです。


    北京屋 ラーメン


     私の注文は基本のラーメン 500円です。
    ジモの方に、北京屋に行ったらワンタンメンだろう!・・・と言われますが
    北京屋の皮の薄いワンタンもちょっと変わっていて委員だけどやっぱりスープが
    ワンタンの皮でボケるんで、わたしはラーメン派だったりします。

     レンゲですくってスープを一口・・・ うーん!
    どちらかというと、今風ではなく昔風のそば屋のラーメンというか?
    でも、ちょっと塩見が立ってしょっぱい感じも感じる少し濁った醤油色
    課長で丸くまとめているのかな? 脂も思ったよりも浮いてます。
    最初にガツンときて食べ進むと感じなくなってくる。

    地元の方は、カウンターに置かれた酢や七味を入れて自分好みにして食べるみたい


    北京屋 ラーメンの麺


     麺は自家製麺で色白スリムで美人系? 蘭蘭もそうだけど清水の自家製麺の源流なのかな?
    とてもツルツルとして食べやすく ラーメンぽい麺ではないけど麺は悪くないと思います。
    九州ラーメンの細麺とはまったく違った味わいです。

     それよりも私の感動したのはチャーシューです。
    脂がなく、固く歯ごたえのある仕上げだけど真ん中に赤み残した絶妙な火入れ
    外は歯ごたえあるけど真ん中は肉汁がしみる感じで肉の味が楽しめて美味しい!
    チャーシュー麺を食べたほうがよかったか!と後悔したのは内緒の話・・・


    以上、清水の老舗ラーメン 北京屋よりHearts(室長)がお伝えしました。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌で北京屋の味を確かめる番ですよ・・・

    北京屋の場所は、静岡県静岡市清水区神田町4-16

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした静岡中部のラーメン・中華系の話題をすべてみて見る?



    お店の詳細や地図、口コミ等は食べログやlivedoorグルメでどうぞ。

    北京屋 ラーメン / 桜橋駅入江岡駅

    北京屋 ( 桜橋(静岡) / 醤油ラーメン )
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    | 【静岡中部】ラーメン・中華系 | 10:14 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    室長、こんにちは。北京屋、旧清水市民のソウルラーメンかもしれませんね。客の年齢が高いのもこの手のお店の常ですね。

    北京屋、我が家が一番行っているラーメン屋です。先週の日曜日も行ってきました。チャーシューワンタンメンでしたが、いつものようにモモと肩ロースの2種類のチャーシューが旨かったです。

    こちらのお店のように一途なお店がやはりいいですね。

    | メンカタ | 2011/01/29 21:09 | URL |

    Hearts様
    こんばんは
    最近のレポの中でHeartsさんがなんだかワクワクしている感じを受けました。
    記事もたくさん書かれていて…
    Heartsさんの思い入れ度高そう!
    違っていたらゴメンなさい。

    | チイメロ | 2011/01/29 22:08 | URL |

    チイメロさんへの書簡

    チイメロさん 寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

     ワクワク感を感じましたか?
    今まで、最果ての地のごとく思っていた清水区ですが・・・
    私の琴線を振るわせる新しい発見が目白押しで清水特集終わらなくなってしまいました(笑)
    確かに清水に思い入れが強くなった気がします。
    思った以上に古い町並みがあるのも気に入ったポイントでした。

    | Hearts(室長) | 2011/01/29 23:50 | URL | ≫ EDIT

    メンカタさんへの書簡

    メンカタさん 寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

     やっぱり北京屋は、清水の方のソウルフードだったんですね。
    しかも、メンカタさんもお気に入りのお店だったとは驚きました。
    メンカタさんもチャーシューがお気に入りだったんのはうれしい話です。
    今度は私もワンタン食べてみようかな? カタメンでね!

    | Hearts(室長) | 2011/01/29 23:55 | URL | ≫ EDIT

    こんばんわ。
    北京屋・・・うまそうですね!
    うちの近くに同じ名前のガソスタあります。

    前にたしかこちらで話題がでた金谷の新しくできたラーメン屋ってめん奏心じゃないですか?
    今日やっと行けました!
    めっちゃうまかったです。化学調味料使ってない、自家製麺、地産地消。
    鶏ガラ醤油大盛りペロリアンでした。

    | 鈴子 | 2011/01/31 01:42 | URL |

    鈴子さんへの書簡

    鈴子さん 寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

     北京屋お好きな方にはたまらないラーメンなのかも知れませんねぇ~
    同名のガススタ 北京屋に興味惹かれる私です。
    うーん! なんでガススタなのに北京屋という屋号なんだろう?
    めん奏心かなり ラーメン専門ブログの皆さんに人気もお店みたいですね。
    でも私はまだ食べたこと無いんです~
    また食べたらレポ書きますね。
    とりあえず 有名どころの皆さんがこそってレポ書いてるから
    私はゆっくりでいいですかね?

    | Hearts(室長) | 2011/01/31 23:37 | URL | ≫ EDIT

    そのガソスタ、あ、ガススタ?
    今までずっとガソスタって言ってました(;一_一)

    ひらがなで「ぺきんや」って屋号なんです。
    エネオスですよ。
    不思議ですよね。

    | 鈴子 | 2011/02/01 01:43 | URL |

    鈴子さんへの書簡

    鈴子さん 寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?

     普段何気なくガススタとか、ガソリンを車に入れるのを「車にガス入れる」と使ってました。
    確かに略語的にはガソですよね? 気にしていなかったので調べたら 同じ悩みの人がいて 複数の貴重な回答が付いてます。

    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2549725.html

    なんかちょっと へー・・・ って思いました。

    | Hearts(室長) | 2011/02/01 08:59 | URL | ≫ EDIT















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