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    あなたのかわりに・・・

    行ってきます。気になるお店やスポットの情報などお寄せ下さい。 ANATANOKAWARINI is here ! 

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    漁協直営 どんぶりハウス しらす漁期も終わり間近だから・・・

    あなたのかわりに・・・
     もうすぐしらす漁期が終了するから、漁協直営 どんぶりハウスで生しらすどんぶり食べに行きましたよ。


    漁協直営 どんぶりハウス 船


     実は知り合いがしらす漁船に乗っているんです。
    で、私が生しらすより釜揚げしらす派だと言うと・・・
    苦味があるのが好きな人もいるし、苦味があるのは背黒いわしの子供だそうで
    彼らが漁に出ない日は、どんぶりハウスで生しらすどんぶりは出来ません。
    基本日曜日休みの漁ですが、どんぶりハウス用に 持ち回り当番で漁に出るそうです。

    本当にどんぶりハウスの生しらすは、取れたて何時間かで提供されているから生臭さもまったく無いから、食べてみろ! というので漁期終わる前、先週の土曜日 天気のよい日に漁協直営 どんぶりハウスに行ってきました。


    漁協直営 どんぶりハウス 船2


     早めに行ったんですが、すでに漁船は戻ってるし、知り合いの姿も見えないしおかしいなぁ~と思ってました。
    取れた生しらすは、1度氷水にさらして洗って身を締めるんだそうです。
    考えてみたら、スーパーなどで販売されている生しらすとは、比べ物にならないくらい流通経路とっぱらいで新鮮な生しらすなんだから、期待できますよね。


    漁協直営 どんぶりハウス 店の外観


     コンテナっぽい 漁協直営どんぶりハウスに行くと、100円値上げして600円になってました。
    お金を払って、番号札をもらって待つことしばし・・・
    番号呼ばれて生しらすどんぶりを取りに行きます。


    110109_0043.jpg


     漁協直営 どんぶりハウスで生シラス丼を食べるのは 意外にも初めての私
    わさびじゃなくて、ねりしょうががネギと添えられています。
    何もつけないでそのまま食べてみると・・・ うーん! プリプリしていて確かに生臭さも無いんだけど、あれ?味が薄いというか?水っぽいような気がするのは食べ慣れていないせいなのか?
    そこで、テーブルの醤油をかけていただきました。

    それと、ぬるいコーヒーは好きだけど ぬるい味噌汁はちょっと残念な感じでした。


    漁協直営 どんぶりハウス 生しらすどんぶり


    ・・と、その話を知り合いのしらす漁師に話したら
    え?今日来たの? お前も運が無いなぁ~
    今日は質がよくなかぅたから あきらめて早い時間にちょっとだけ取って帰ったんだよ
    今日の生しらす ウマくなかっただろう? そんな日に限って食いに行くとはな・・・
    どっちらにしても、もう漁期終わりだから あまり美味しい時期じゃないよ!って事でした。
    あ~ 自分の味覚がおかしいのかと思ったら やっぱりハズレの日だったんだ
    よし!今度は脂の乗った美味しい時期に食べに行こうと決意しました。


    以上、用宗港より、Hearts(室長)がお伝えしました。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌で漁協直営 どんぶりハウスの生しらす丼の味を確かめる番ですよ・・・

    漁協直営 どんぶりハウスの場所は、静岡県静岡市駿河区用宗2-18-1

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした静岡中部の地域の味・ソウルフード系の話題をすべてみて見る?


    お店の詳細や地図、口コミ等は食べログやlivedoorグルメでどうぞ。

    どんぶりハウス ( 用宗 / その他の丼 )
    ★★★☆☆3.0
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    漁協直営 どんぶりハウス 海鮮丼 / 用宗駅

    昼総合点★★★☆☆ 3.5




    | 【静岡中部】地域の味・ソウルフード | 23:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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    いもへー 静岡の焼きいもは長谷通りのおおやきいもだけじゃないですよ。

    モーコさんとあなたのかわりに・・・
     農業会館近くにある、昔ながらの食べ物が味わえる内緒にしたい店 いもへーに行ってきましたよ。

    いもヘー

     昔はこんな感じのお店がたくさんあったのに、今でのほとんど見ることが出来なくなりました。
    こちらの いもへーさんもそんなお店のひとつです。
    おにぎり 100円 おでん1本 50~60円 やきそば100円 あんみつ豆300円
    ちょっと立ち寄って さくっと食べて 世間話して帰りたい そんなお店ですね。

    イモの釜

     静岡市内で焼きいもといえば長谷通りのぽおやきいもが有名ですが・・・
    いもヘーさんも昔ながらの釜で薪を使って焼いているんです。
    だからお店の壁は煤で真っ黒! 掃除が大変だからと壁に捨て紙を張っています。
    いまこいう釜を作れる職人が静岡では一人しかいないらしく 貴重だそうです。

    やきいも

     新聞紙の上に塩と置かれた焼きいも こんな飾らない素朴さがいいんです。
    もちろん遠赤外線効果でおイモの芯までじっくり火が入り ホクホク甘かったです。

    おでん

     おでんより 年季の入ったおでん台にクラクラしてしまう自分が怖いですが(笑)
    おでん1本 50円から60円と言うのはいまどきうれしい価格です。
    コアップガラナ・みかん水・クリームソーダ・・・
    駄菓子屋Aのスリーカードもそろっています。

    あんみつ

     何でも安いいもへーなんですが、お品書きを見ながらあれ?っと気がついた
    このお店で一番高価なものはなんとあんみつ豆 300円?
    焼きそばやおにぎりが100円で食べれるのに ちょっと不思議に思って注文

     ところてんベースにつくったオリジナルの寒天 に餡子
    蜜は 後がけ自分のお好みの量をかけます。
    フローズンフルーツなんてかっこいいものじゃなく 冷凍みかんとパイナップルが入ります。
    蜜のくどくなく ほんのりところてんの天草の味もする不思議なあんみつ
    これ結構気に入りました。300円も納得~

    クリームあんみつ

     こちらはクリームあんみつ 値段は同じで 最後にアイスクリームを入れてくれます。
    決して上品な味とか、綺麗なお店ではないけど とても懐かしく子供のころに戻った
    ような気分にさせてくれます。
    どなたにもお勧めできるお店ではないけど こんなお店もまだ残っているんですね。

    さぁ、ここから先はあなた自身の舌でいもへーの味を確かめる番ですよ・・・

    いもへーの場所:静岡県静岡市駿河区 曲金4-12-11

    ☆「あなたのかわりに・・・」でレポした地域の味・ソウルフード系の話題をすべて表示

    以上、焼きいもの煙にまかれたいHearts(室長)がお伝えしました。

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    いもへーのお店の詳細と口コミは食べログでどうぞ。

    いもヘー (おでん / 柚木、春日町)
    ★★★☆☆ 3.5


    | 【静岡中部】地域の味・ソウルフード | 09:01 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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    【静岡】アンタッチャブルなあのお店で出合ったあんみつ豆の味!

    [ソウルフード] ブログ村キーワード

    あなたのかわりに・・・
    静岡浅間神社まで行ったので、帰りにアンタッチャブルなお店に寄って来ましたよ。

    アンタッチャブル?・・・
    なんていうと 若い世代の方はお笑い芸人を連想するかもしれませんが
    私が子供の頃映画とドラマ アメリカのギャングの首領アル・カポネ一派と
    これを摘発したエリオット・ネスのグループの戦いを描いた小説、テレビドラマ、映画。
    直訳すると アンタッチャブル(Untouchable)は「触ることができない、触ってはいけない」の意味
    ですから、今回 中華そば 冷し中華のレポはなくモノクロ写真のみです。

    入り口
     時間が止まってしまったかのような錯覚に陥る・・・
    入り口のドアを境に違う時間軸があるかのような。

    メニュー
     メニューは麺類と甘味。創業は80年前 麺類は戦後からはじめたそうです。
    わかってもらえる お客さんだけ来てほしい 値段だけで来るお客さんは・・・
    雑誌・テレビ等の取材 一切お断りのお店です。

    中華そば
     中華そば 温かいほうです。

    中華そば チャーシュー
     中華そばのチャーシュー

    冷やし中華
     温かいほうと冷たい方 両方食べる方が多いと聞きました。
    冷し中華

    冷やし中華 チャーシュー
     冷し中華のチャーシュー

    あんみつ
     甘味の話は、いいですよね?
    私はお店で「あんみつ豆」など食べた記憶ってほとんどありません。
    なぜなら 小学校の給食で出た「みつまめ」や缶詰の「みつ豆」が
    私の中の「みつ豆」だったんです。
    しかし、このお店で「みつ豆」へのこだわりを聞かせていただき
    それならと注文してみたら・・・

    私の「あんみつ豆」の世界観は一変しました。
    これからこちらの「あんみつ豆」食べにちょくちょく出かけることになりそうです。

    以上、お気に入りの「あんみつ豆」との出会いを喜びながら
    報道部Hearts(ハーツ)がお伝えいたしました。A.N.K・・・

    今日もご来訪ありがとうございます。
    静岡情報
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    | 【静岡中部】地域の味・ソウルフード | 07:34 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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