2013.06.16 Sun
今年も長田地区の桃でコンポート作ってみた!
日本一の早出しの桃 静岡長田地区で煮桃用のB級品を仕入れて来ましたよ。

Photo by (C)Hearts(室長)
この時期に長田地区に入ってゆくと、狭い路地や桃畑で桃が販売されています。
もちろん、綺麗で美味しい桃はそれなりのお値段だけど、ボクが求めているのは
出荷できない傷物や落ちしてしまったやつ見た目の悪いやつなど
商品価値がないB級品をコンポートにして食べるために仕入れます。
と言っても、いつもあるとは限らないのがB級品 タイミングですね。
今回も500円で15個くらい桃を買いました。

Photo by (C)Hearts(室長)
白ワインとグラニュー糖 レモン汁やバニラを加えて煮て作ります。
ゼラチンでゆるk固めてジュレ風に・・・

Photo by (C)Hearts(室長)
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
グラニュー糖の量を調節して あと2~3回作ってみるかぁ~
以上、長田も桃で自家製コンポート作りながらHearts(室長)がお伝えしました。

☆「あなたのかわりに・・・」でレポした自分で料理のカテゴリーをすべてみて見る?
| 自分で料理 | 12:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑